« »

среда, 10 июля 2013 г.

Тут еще чьи-то пятна на Солнце...*

Image Credit & Copyright: Damian Peach

10 июля 2013 года

Солнце находится в периоде повышенной активности. Это значит, что на нем с унылой регулярностью образуются пятна. 

Пятна - не черные дыры в Солнце, это области пониженной температуры по сравнению с окружающей фотосферой.

Пятно состоит из тени и полутени, где тень отмечает место в фотосфере, куда линии магнитного поля входят практически вертикально. В полутени же виден материал, распределенный вдоль этих линий - трубы горячего газа - спикулы, поддерживаемые невидимым магнитным полем, где газ может двигаться со скоростью до 50 тыс км в час!

На снимке также видны гранулы размером в тысячу км - здесь горячее вещество изнутри Солнца выходит на поверхность, здесь работает обычная конвекция.

 

Золотые спикулы Солнца**

2 ноября 2010 года


Представьте себе гигантский трубопровод с раскаленным газом, который движется со скоростью до 50 тыс. км в час! А теперь представьте, что трубы - прозрачные! Именно эти потоки газа и называются спикулами - кратковременными потоками газа на Солнце, которыми управляет и поддерживает его бешеное магнитное поле.


Вверху - один из самых высококачественных снимков спикул, который когда-либо делали. Здесь видны тысячи молодых спикул, чья длительность жизни может составлять всего несколько минут (в этом примере - пять минут). За это время происходит такой сложный процесс - раскаленный газ неожиданно начинает двигаться вверх, вверх, вверх, пока не достигнет высшей точки и постепенно не осядет обратно в фотосферу - вдоль невидимых линий магнитного поля.

Что именно вызывает спикулы, как этот процесс протекает и к чему приводит - сейчас одна из самых горячих тем физики Солнца.

А казалось бы - ну светит там себе сверху и светит - какая нам разница?

--
* - фраза из творчества Ю.Шевчука и гр. ДДТ
** - парафраз названия рассказа "Золотые яблоки Солнца" Великого Рэя Бредбери

Комментариев нет: