« »

пятница, 12 июля 2013 г.

GALEX: Последняя гастроль

NGC 6744 в ультрафиолете от миссии GALEX

(снова по мотивам блога Фила Плейта Bad Astronomy)
10 июля 2013 года

Месяц за месяцем приходят грустные новости. В июне планово ушел на покой Гершель, тогда же, совершенно неожиданно, Кеплер практически закончил научную карьеру, хотя и до сих пор за него еще борются инженеры Эймса...

Теперь вот (28 июня) GALEX - орбитальная обсерватория ультрафиолетового диапазона, не такая распиаренная, как Спитцер или Хаббл, но от этого не менее важная, - закончила свое существование.

GALEX - исследователь эволюции галактик - наблюдал молодые звезды  в коконах газа и пыли, его главной целью было определить коэффициент рождения звезд. В свою очередь, сопоставив количества новорожденных и стареньких звезд, можно было бы уточнить наши теории эволюции галактик. В космосе была всего одна ультрафиолетовая камера подобного рода, и вот она закончила карьеру.


Кроме замечательных наблюдений галактик, GALEX еще провел несколько запоминающихся фотосессий и с другими объектами - такими, например, как звезда Мира Кита - красный гигант переменной яркости на расстоянии в 400 световых лет от Земли. Мира умирает, периодически выбрасывая в космос слои материала, но в то же время она еще и движется в пространстве с большой скоростью! Сложение двух независимых факторов приводит к тому, что она тащит за собой в пространстве хвост длиной 130 млрд км - не то звезда, не то комета!  На снимках GALEX спереди звезды видна арка сжатого материала - головная волна. Вот ведь чудо какое...


Кроме новорожденных и умирающих звезд, GALEX сделал снимки останков звезд - как этот, под названием Петля Лебедя на расстоянии 1400 св. лет от нас. Газ в этих останках спрессован в волокна и завитки настолько плотные, что излучает в ультрафиолетовом диапазоне, делая Петлю Лебедя похожей на португальский кораблик!


Ну, и наконец, невозможно пройти мимо этого снимка Туманности Андромеды, невозможно не увлечься рассматриванием замысловатых завитков горячего газа в рукавах нашей соседки по Местной Группе галактик. 

Теперь GALEX будет жить не просто в памяти команды, которая его построила, запустила и работала с ним. Накоплены богатейшие архивы, к которым еще очень долго будут возвращаться специалисты в поисках ответов на свои вопросы.

(Примечание Фила Плейта: тот факт, что НАСА сделало выбор вывести из эксплуатации нормально функционировавшие миссии из-за урезания бюджета говорит, скорее, о нашем национальном разочаровании, чем о том, что НАСА съедает действительно много денег государственного бюджета - в сравнении с другими статьями расходов. НАСА берет очень, очень мало а дает очень, очень много)

Примечание д-ра Майкла: жизнь у нас одна, она идет несмотря ни на что, и из-за подобных сокращений целое поколение пытливых умов может просто не успеть узнать ответы на самые важные вопросы... а дело всего в каких-то деньгах :(

Комментариев нет: