« »

пятница, 12 июля 2013 г.

NGC 2392. «Эскимо»



11 июля 2013 года

«Эскимо»,  «Лицо Клоуна», Caldwell 39 – биполярная планетарка с двойной оболочкой. Открыта Уильямом Гершелем в 1787 году. 

«Эскимо»  показывает необычно высокие уровни диффузного рентгеновского излучения в сравнении с NGC 6826. Это наталкивает ученых на мысль, что, возможно, и здесь не обошлось без невидимого второго компаньона.

 Горячее ядро звезды ионизует и накачивает выброшенный материал так, что он начинает интенсивно излучать на коротких волнах. И действительно, композитный снимок показывает причудливую структуру туманности в виде слегка вытянутого эллипсоида из пузырей – наложения нескольких подряд выдохов звезды - внутри которого, как вода в сосуде, плещется диффузное рентгеновское излучение. Снаружи, по всей видимости, видны следы ранее сброшенной оболочки, полувыветрившейся уже, где обращают на себя внимание компактные узлы более плотного материала, некоторые из которых вполне могут достигать размера Солнечной Системы, а их хвосты испарений – светового года...

На композитном снимке длины волн рентгеновского диапазона обозначены розовым, а остальные цвета соответствуют визуальному длинам волн разных энергий.

Туманность находится в созвездии Близнецов на расстоянии 4200 (википедия дает 2870) св. лет от Земли. Ее размер 1.2 св. года.

Комментариев нет: