« »

четверг, 11 июля 2013 г.

NGC 6543. Кошачий глаз



Люди, которые первый раз видят эту туманность, могут просто впасть в ступор. Что за кривые Безье провела природа в этом звездном тупичке? Что за великан слушал здесь свою музыку?

Структура и в самом деле странная.

Во-первых, в центре видно горячее ядро звезды, температура которого – 80 тысяч Кельвин. Его окружает пузырь номер один – вытянутый эллипсоид с большой осью в 20 угловых секунд.  Вокруг эллипсоида – странные пузыри материи, две сферы, кто их выпустил и когда – непонятно. Наложение этих пузырей образует еще одну объемную фигуру, похожую на еще один эллипсоид – хоть стереометрию изучай. Вокруг всей этой красоты явно видны концентрические сферы газа, очевидно, выброшенного в предыдущие извержения – вроде как сферическое гало. Из горячего ядра звезды в противоположные стороны бьют струи – через оба эллипсоида – наружу, изгибаясь и протыкая гало насквозь – так, что в результате образуется эдакая руна, напоминающая S.

Эти струи очень сильно напоминают быстродвижушиеся области слабой ионизации, которые закручиваются в руну благодаря вращению самой звезды и влиянию чего-то еще, по всей видимости, невидимого второго компонента – возможно, еще одной звезды.

Наличие двух пузырей говорит о том, что звезда (или обе звезды) на стадии красного гиганта могли поочередно выкашливать газ в пространство с регулярной периодичностью в сотни лет, и этот газ со временем сливался, соединялся и рассеивался, превращаясь в результате в гало из концентрических сфер.

Комбинированный снимок, составленный из данных визуальных наблюдений космического телескопа Хаббл и рентгеновского диапазона обсерватории Чандра, показывает, где газ ионизуется и нагревается больше всего – так, что начинает бомбить  пространство рентгеновскими лучами высоких энергий.
NGC 6543 замечательна еще тем, что во-первых, ее открыл сэр Уильям Гершель 15 февраля 1786, а во-вторых, человечество училось на ее примере эмиссионным спектрам туманностей, которые вдруг оказались не сплошной радугой с линиями поглощения, а темнотой с несколькими светящимися линиями эмиссии. Сюрприз!

Значит, туманность состоит только из газов – решил Уильям Хаггинс в 1864м году, который впервые в мире наблюдал этот спектр глазом в окуляр. Еще один шаг на пути познания реальной структуры Вселенной...

Несмотря на широкую известность в узких кругах астрономов, высокую поверхностную яркость и удобное положение (туманность находится в северном полушарии, в созвездии Дракона), несмотря на хорошую изученность системы, морфология Кошачьего Глаза настолько сложна и запутана, что хранит еще бог знает сколько тайн и представляет собой настоящий сундук сокровищ со слегка приоткрытой крышкой, откуда слышен звон золотых пиастров.

Экспрессия, драма, спектакль длительностью около тысячи лет, размером всего 0.4 св. лет на сцене на расстоянии 3.3 тыс св. лет от нас. Молодая планетарная туманность в нежных условных цветах... Старые звезды в последних конвульсиях угасающей жизни... NGC 6543. Кошачий Глаз

Комментариев нет: