« »

вторник, 9 июля 2013 г.

NGC 6826. «Подмигивающая туманность»


Credit: X-ray: NASA/CXC/RIT/J.Kastner et al.; Optical: NASA/STScI

10 октября 2012 года

На северо-западе Лебедя, 11 градусов на запад-северо-запад от Денеба, в богатых звездами полях Млечного Пути есть примечательная туманность, которую иногда еще называют «подмигивающей». Почему подмигивающей? Дело в физиологии нашего глаза. У этой туманности в центре довольно-таки яркая звезда – ядро умершей звезды. Эта звезда совершенно «забивает» окраины туманности, если пытаться смотреть на них прямо. Но, как известно, лучшее зрение – боковое, периферийное (кстати, опытные наблюдатели используют именно этот режим наших глаз – потому и видят больше, чем новички). Так вот, когда смотреть на эту туманность периферийным зрением, становятся хорошо видны детали самих облаков газа. И когда глаз переключается с прямого на периферийное зрение, туманность как бы подмигивает – появляется-исчезает, появляется – исчезает. Во как!


Туманность находится на расстоянии примерно 3600 световых лет и простирается на примерно половину светового года. Расширяется она медленно - внутренний плотный, яркий кокон сброшенной материи увеличивается со скоростью 11 км/с. Сравнительно плотная оболочка, в которой видна сложная волокнистая структуа, окружена снаружи рассеянным гало диаметром около 2х световых лет. Внутри туманности – звезда 11й величины температурой 47 тысяч кельвин, массой 0.55 масс Солнца, которая продолжает разогреваться и разогреется в конце концов до температуры 100 тыс К, а затем потихоньку остынет и погаснет совсем. [2]


А на хороших, детальных снимках космического телескопа Хаббл в визуальных лучах видны две яркие струи слева и справа от гало туманности. Это так называемые Быстродвижущиеся Области Низкой Ионизации. Они сравнительно молодые, и движутся со сверхзвуковой скоростью. Зеленый цвет соответствует дважды ионизованному кислороду, а красный – ионизованному азоту. По выражению астронома Брюса Балика из Университета Вашингтона, эти области были выброшены звездой позже сброса оболочки, они кажутся устойчивыми, и движутся через гало, сопротивление которое срывает с них газ. Пока компьютерные модели звездной эволюции ничего не могут поделать с феноменом этих областей.

Комментариев нет: