« »

среда, 10 июля 2013 г.

NGC 7009. «Сатурн»



#astronomy

Как и у NGC 6826, центральная звезда окружена темным пустым пространством внутри области плотного газа синего и красного цвета. И пространство и область погружены в гало зеленоватого рассеянного материала, оставшегося после предыдущих выбросов внешних слоев звезды. Чуть дальше от центра видны две струи розового цвета, выровненные по большой полуоси туманности и похожие на ручки.

Струи «прикреплены» к краям пустоты внутри области газа зеленоватыми хвостами, похожими на дым пороховых газов, следующий за пулей при выстреле. Однако, эти струи состоят из низкоионизованного газа – и, так же, как и в NGC 6826, это – быстродвижущиеся области низкой ионизации.


Компьютерные модели говорят о том, что звездный ветер создает давление внутри пустоты, окруженной областью материала, которое находит выход через два слабых места в стенке этого материала, толкая перед собой, как пробку, фрагмент стенки. Однако, те же модели предсказывают, что в этом случае должны наблюдаться сильные турбуленции газа, чего на самом деле не происходит.

Туманность находится на расстоянии 3.6 тысяч световых лет в созвездии Водолея,  большая ось эллипсоида – 0.5 св. лет.

Комментариев нет: