« »

понедельник, 12 августа 2013 г.

Двое дерутся - третий не мешай!




12 августа 2013 года

#astronomy #галактики

В безбрежных просторах космоса, которые наш взгляд бороздит вдоль и поперек, порой проникая в самые непотребные закоулки, трущобы и тупички этой Вселенной, даже самая обычная перспектива может иногда сыграть злую шутку.



Вот как тут, на снимке - имеется столкновение двух галактик, полуприкрытое потоком маленьких голубых и красных звездочек. И кажется, что вся эта банда звезд спешит скрыться с места события, пока галактические копы не повязали.


Немного представляя себе, что же происходит во время столкновений галактик, можно было бы предположить, что источником этой группы звезд есть одна из галактик, выбросивашая весь поток наружу под действием приливной гравитации соседки.


Но... этот поток находится значительно ближе к нам - на расстоянии всего 16 млн св. лет тогда, как обе галактики - в сотнях млн св. лет от нас!


Вот же засада!


Поток звезд (а еще его называют - карликовая галактика ESO 489-056) находится в созвездии Большого Пса и проецируется на эту сладкую парочку галактик фона. В то же время, по всему полю зрения разбросаны звезды нашей Галактики - значительно, значительно ближе, чем этот карлик.


Хорошо б этот снимочек да разложить по расстояниям, а потом представить в трехмерном виде. Красиво бы смотрелось, не находите?

  
Credit: ESA/Hubble & NASA
Acknowledgement: Luca Limatola

http://www.spacetelescope.org/images/potw1332a/

Комментариев нет: