« »

четверг, 15 августа 2013 г.

Яркая новая в Дельфине



14 августа 2013 года
(перевод с сокращениями и небольшими дополнениями)

Сегодня, 14 августа, японский любитель астрономии Коичи Итагаки из Ямагаты открыл новую в созвездии Дельфина (см. на схеме) при помощи 18-см телескопа и ПЗС камеры. Будем надеяться, ее зубодробительное название PNVJ20233073+2046041 со временем поменяют на что-то вроде Новая Дельфина 2013!



Несколько часов спустя открытие звезды 6.8m (немного тусклее, чем может увидеть наш глаз) было подтверждено. Буквально за день до этого на этом месте была звезда 13й величины. Пока трудно сказать, насколько еще может возрасти ее блеск, но вот исследователь переменных звезд из Германии Патрик Шмеер говорит, что оценивает ее текущую яркость как 6.0 - значит, она становится доступной не только биноклям, но и невооруженному глазу.

Несмотря на свое название, новая - это на самом деле вспышка уже существующей но очень тусклой звезды - так, что она становится вдруг видной наблюдателям. В одном из случаев увеличение яркости происходит в двойных системах, когда белый карлик стягивает материал с компаньона. После кружения в аккреционном диске, газ нагревается до большим температур и падает на поверхность звезды, где ее гравитация сжимает и нагревает его настолько, что он детонирует с силой огромного количества термоядерных бомб. Внезапно ничем не примечательная звезда вспыхивает, увеличивая свою яркость на десятки звездных величин - например, от 7 до 16. Газ, выброшенный звездой во время взрыва, начинает двигаться со скоростями сотни км/с. Бум!

Credit: NASA/CXC/M. Weiss

Новая отличается от сверхновой тем, что второй случай - это полная катастрофа, после которой звезда просто перестает существовать в том виде, в котором она была до этого. Новая же может продолжать свои вспышки периодически еще долгое время.



Боб Кинг - астроном-любитель, участник Американской Ассоциации Наблюдателей Переменных Звезд (AAVSO). Кроме переменных, фотографирует кометы, объекты глубокого космоса, а также небесные события вроде соединений или полярных сияний.

Комментариев нет: