« »

понедельник, 12 августа 2013 г.

Фото дня: Две дивные спирали пронзают мрак огнем...






12 августа 2013 г


Две замечательные спиральки NGC 799 (снизу) и NGC 800 (сверху) парят в созвездии Кита на расстоянии 300 млн св. лет от нас. Впервые эту парочку наблюдал еще в 1885м американец Льюис Свифт.
 

Займемся их формами. Нижняя - обычная спираль, с хорошо развитыми рукавами, на глазок, класса Sc, с мощными рукавами, полными молодых и рождающихся звезд. По внешнему ее виду сразу понятно, что она находится в расцете сил, здорова, полна жизненной энергии и интереса к окружающему миру. У нее четко прослеживаются два больших, немного тусклых рукава.

Вторая, NGC 800, - подальше, NGC 799, класс ее оценим как SBb, тип - пересеченная спираль, с тремя рукавами. В ней тоже идет активное рождение звезд.

Снимок полон спокойствия и утонченной красоты, но на деле здесь уже началось бурное взаимодействие галактик. Опытный глаз найдет его признаки, например, в искажении форм рукавов.

Кроме галактики на снимке видны еще и астероиды. Ну-ка, кто сколько найдет? Подсказка - ищите вытянутые разноцветные треки в поле зрения. Разноцветные они потому, что этот, как и подавляющее большинство других снимков, сделанных на профессиональной технике - композитный, состоит из наложения трех отдельных, сделанных через красный, зеленый и синий фильтры.

А в NGC 799 почти 10 лет назад еще и сверхновая взорвалась. То-то ж было астрономам радости...

Комментариев нет: