« »

среда, 28 августа 2013 г.

Великий аттрактор и движения галактик



Галактики участвуют в нескольких движениях. 

Во-первых, сама по себе, любая галактика – не твердое целое, она состоит из звезд, скоплений звезд, облаков газа и пыли, а также темной материи, которые так или иначе, но концентрируются к центру, где, окруженная свитой самых ярких звезд, самых плотных облаков материи, а иногда даже и Палатой Лордов – центральной перемычкой - восседает на своем троне – Центральном Утолщении – Она, Царевна, сверхмассивная черная дыра. Вот это все добро и кружится себе вокруг центра – читай, общего центра масс галактики. 

Затем, галактики, как правило, редко бывают одиноки. Есть поблизости другие – образуются группы, в которых могут идти столкновения, слияния, что, конечно же, не добавляет понятности общей картинке. У галактики внутри этой группы есть своя собственная скорость, которая может быть направлена бог знает куда. 

Затем, вся группа участвует в общем движении в своем сверхскоплении галактик, где счет отдельных участников может уже идти на десятки тысяч. Как правило, это очень медленное перемещение вокруг общего центра масс. 

Кроме этого, все сверхскопление может двигаться вдоль своего волокна – это уже большие масштабы. И вот, например, мы вместе со сверхскоплением Дева движемся в сторону Великого Аттрактора – центра масс всего района. Чего Дева забыло в Великом Аттракторе, что он собой представляет – пока неясно. Но судя по общей картине, масса там изрядная, тянет к себе не только нас и соседние сверхскопления, но и массу других сверхскоплений, образуя по крайней мере 5 больших волокон и огромных пустот между ними. 

Возможно, Великий Аттрактор – супермассивное скопление в сотни тысяч галактик  (превосходные степени уже заканчиваются), возможно, там сконцентрировано самое большое количество Темной Материи в нашем районе Вселенной – неясно. Налицо лишь общая тенденция потоков сверхскоплений галактик – все они стремятся туда. 

Впрочем, совсем свежие исследования Планка показали, что, общее движение сверхскоплений галактик в сторону Великого Аттрактора, может быть вызвано чем-то далеко позади него, что находится за границей наблюдаемой нами Вселенной. А масса самого Великого Аттрактора, возможно, была преувеличена раз в десять. Здесь установленные факты переходят в категорию шатких предположений, которые могут быть опровергнуты или подтверждены любым следующим наблюдением.

Где есть стремление, там есть и пустота. Великая Местная Пустота – область практически пустого пространства, где нет материи. Окажись ты выброшенным там, мог бы сойти с ума от тотальной, беспросветной, беспощадной тьмы, в которой свет даже ближайших скоплений галактик настолько тусклый, что глаз во тьме не может за них зацепиться и сформировать хоть какой-то зрительный образ...

Итак, у галактик есть вращение, собственное движение, движение в скоплении, движение в потоке (в волокне). Что еще? Ну конечно же, расширение Вселенной  - расширение самого пространства, в котором галактики, как изюм в хлебе - иными словами, расширяются все те N измерений, которых, как некоторые считают четыре, кто - пять, а кто - все одиннадцать...

2 комментария:

Alexey Klimkin комментирует...

тут мне вспоминается, как Стивен Вайнберг в своей книге "Мечты об Окончательной Теории" описывал историю того, как в конце 19 века большинство физиков были уверены в том, что открывать в физике уже нечего : )

Comp Lab комментирует...
Этот комментарий был удален автором.