« »

четверг, 12 сентября 2013 г.

Официально: Вояджер 1 вышел в межзвездное пространство!



12 сентября 2013 года


#astronomy

Вот, свершилось. Вояджер 1 вышел в межзвездное пространство!

Первый из искуственных аппаратов, Вояджер, как оказалось при анализе новых данных, уже год как путешествует меж звезд!
В первый раз Вояджер почувствовал дыхание межзвездной среды еще в 2004 году. Но у команды не было уверенности, когда же он точно пересечет эту незримую границу между гелиосферой и открытым космосом.



У Вояджера не было детектора плазмы, который помог бы в этом деле, поэтому пришлось анализировать огромную кучу других, косвенных данных. И вот, в апреле 2012 года на Солнце случился корональный выброс материи (КВМ), придя на помощь ученым. Когда неожиданный подарок из заряженных частиц достиг аппарата, в апреле 2013 года, плазма вокруг Вояджера начала вибрировать, как натянутая струна. 9 апреля прибор измерения волнового движения плазмы обнаружил движение. Амплитуда колебаний позволила ученым определить плотность плазмы. Отдельные осцилляции указали на то, что космический аппарат находится в среде в 40 раз более плотной, чем та, которую он встретил во внешнем слое гелиосферы.
 

Именно такое ожидаемое значение плотности межзвездной среды!

Команда бросилась анализировать данные предыдущих наблюдений и увидела подобные осцилляции (правда, в гораздо более слабой форме) еще в октябре-ноябре 2012 года. Экстраполировав эти данные, ученые установили, что границу межзвездной среды Вояджер пересек еще в августе 2012 года - точнее, 25 августа!!

От имени командования - поздравляю вас, земляне, с выходом в межзвездное пространство!

УРА! УРА! УРААААА!!



На сладкое. На снимке - сигнал от Вояджера-1, который был зафиксирован Очень Большим Массивом (в радиоволнах, естественно) Национальной Радиоастрономической Обсерватории США с базой длиной около 8 тыс км (от Гавайев до Санта-Кру) 21 февраля 2013 года, когда аппарат находился на расстоянии в 18.5 млрд км от Земли!

Мощность передатчика Вояджера 1 - всего 22 ватта (это мощность лампочки в вашем холодильнике). 

Размер снимка 0.5 угловых секунд.   

P.S. Два переведенных ролика от Лаборатории Реактивного Движения в честь этого грандиозного события будут - как только так сразу...

7 комментариев:

Alexey Klimkin комментирует...

воистину свершилось!
думаю, это достижение, в отличие от высадки на Луну, врядли кто-либо рискнет подвергать сомнению : )

DrMichael комментирует...

Алексей, вы будете удивляться, но уже подвергают.

Анонимный комментирует...

В бог весть какой раз планету накрывает информационной волной, кричащей, что самый удалённый от Земли космический аппарат наконец-то оставил свою колыбель — Солнечную систему. Что ж, на сей раз в этой истерии есть хотя бы оттенок правдивости. Но всего лишь оттенок.

«Вояджер-1» в очередной раз не покинул Солнечную систему

http://compulenta.computerra.ru/universe/explore/10008987/

Никуда он не вышел, читайте доклад НАСА

DrMichael комментирует...

драсьте... еще один правдоруб.

Так, друзья. Забодали меня сегодня ссылками, что "король не настоящий!"

В ответ на это хочу заметить, что все, кто распространяет подобные слухи, всего лишь используют свои бредовые фантазии с целью самоутверждения.

Вояджер формально НЕ ПОКИНУЛ Солнечную Систему. Мне дали ссылку на science.nasa.gov. Должен отметить, что в тамошнем материале ЯВНАЯ ОШИБКА (пишут, что покинул). На этой ошибке базируются все титанически умные материалы, отрицающие в результате прогресс, НАСА и то, что астронавты ходили по Луне. То есть по одной ошибке журналиста (пусть даже и приближенного к НАСА журналиста, этот сайт делают журналисты, а не ученые!) наши досужие интернет-комментаторы, набивающие себе цену, сделали вывод космического масштаба, но и космической же глупости.

ЭТО булшит, простите мой английский.

Мало-мальски знающие люди черпают свою информацию ТОЛЬКО на сайтах производителей.

Вояджер был создан в Лаборатории Реактивного Движения.

Читаем там (линк ниже) - NASA Spacecraft Embarks on Historic Journey Into Interstellar Space

Читаем статью дальше, до конца. Если не понимаем, читаем наш авторский перевод двумя материалами ниже этого.

ГДЕ там говорится о границах Солнечной системы???

ФАКТ.
В отличие от границ Солнечной Системы, которые неизвестно где искать (это только досужие комментаторы точно знают, где), границы гелиопаузы определить очень просто - по резкому увеличению плотности потока ионов. На Вояджере есть счетчик ионов. Что неясно?

Коль скоро волей случая аппарат догнал корональный выброс массы (КВМ) Солнца, плазма вокруг него завибрировала, и обнаружила себя. Ее плотность оказалась в 40 раз больше, чем плотность среды внутри пузыря гелиосферы.

Это-граница влияния магнитного поля Солнца. Здесь начинается межзвездная среда. Здесь заканчивается пузырь, в котором находится Солнце и большинство всех ионов, которые вращаются вокруг него. Только облако Оорта остается снаружи. Но гравитация Солнца распространяется гораздо дальше гелиопаузы, можете прикинуть сами, насколько далеко - задачка-то простая.

Повторюсь, границу Солнечной системы неизвестно, где искать. Там нет пограничного полосатого столба. А вот границу гелиопаузы определить удалось. И пересек ее Вояджер год назад - как оказалось благодаря КВМ.

Что еще неясно?

Подняли тут панику - НАСА нас обмануло. В школу детки, в школу. Учиться работать с источниками информации.

:(

DrMichael комментирует...

если подобный четко определенный и неоспоримый факт вызвал столько бреда, что ж бывает в случае действительно спорных результатов.
Тревожно.

Serg комментирует...

я считаю что и границы гелиосферы невозможно знать точно. ведь она может зависить прямо от работа солнца (его роста и фаз активностей) и в ней объектов. и мне кажется что эта разница меняет свои размеры в зависимости от циклов активности солнца. в агресивные циклы (последние) солнца размер гелиосферы может расширятся из-за большой интенсивности выбросов корональных вспышек. Поетому на счет границ точно знать нельзя. это всеравно что знать граници нашей атмосферы. или я ошибаюсь :-)

DrMichael комментирует...

можно, Серж.

Граница - ударная волна из ионов, ее плотность - в 40 раз выше, чем плотность ионов внутри пузыря - магнитного поля Солнца.

Этот параметр измеряется - не так просто, конечно - но вот корональный выброс материи Солнца в 12м году очень помог.

В отличие от гравитационных границ Солнечной Системы - вот где они находятся - Бог знает...

Почитайте еще сайт JPL, станет понятнее, они в этом профессионалы.