« »

вторник, 10 сентября 2013 г.

КОМЕТКИ, КОМЕТЫ, КОМЕТИЩИ...





cumbrian sky, 10 сентября


#astronomy

13й год на дворе... что это значит? Жди сюрпризов! :)

Кроме #кометы ISON весь конец 13го года нас будет развлекать и радовать еще не одна комета - например, к нам летит Лавджой. Не та, правда, которая была пару лет назад, но примерно такая же яркая.

Вот пара скриншотов о том, где ее искать в сентябре-декабре.

Обратите внимание, что скриншоты сделаны с экрана смартфона, приложение называется Sky Safari - видимо, работает на iPhone. Кому близки лопатники... ну то есть наладонники - милости просим качать и устанавливать.



И еще один бросок компоста в огород нибируозабоченных товарищей - на втором снимке - вид утреннего неба 9 ноября 13го года, когда можно будет увидеть сразу (загибаем пальцы) - Юпитер (рррраз!)! Комету Лавджой (два!!), Марс (трррри!!), комету ISON (четырррее!!), комету Энке!! (пяттть!!). Мне страшно за рассудок этих людей. Обычно они впадают в экстаз, когда одна комета на небе, а тут целых три (!) плюс две планеты, видимые невооруженным глазом (!!) - и все выстроились в одну линию!!! (Подумать только, все планеты и многие кометы находятся в плоскости эклиптики - а товарищи-то и не знают :-\)

И ложка дегтя к предыдущей красивой картинке  - по видимому блеску Энке будет около 6й величины, ISON - между 6й и 7й, а Лавджой - очень тусклая, аж 9й :(. В бинокль будет видно хорошо, но это не так круто, как если бы все это добро было видно невооруженному глазу - так, как знаменитая Хейла-Боппа, которую я видел с освещенного фонарями перекрестка, из троллейбуса, который идет на восток...

Комментариев нет: