« »

среда, 4 сентября 2013 г.

Бабочки в животе у Галактики



4 сентября 2013 года

Порой бывают такие открытия, что на первый взгляд кажется, что не обошлось без вмешательства некоей божественной силы. Но потом присмотришься так и эдак, и оказывается, что опять похозяйничали вполне прозаические - астрономические и физические - силы. А так хотелось поверить, ай-ай.. :-\

К делу.

Астрономы классифицируют планетарные туманности  по трем типам:
1. Эллиптические без внутренней структуры
2. Эллиптические с внутренней структурой
3. Биполярные

Форма планетарных туманностей сильно зависит от их окружения, даже от того, были ли в этой системе планеты или нет. Затем, центральная звезда, как правило, настолько горяча, что пытается выжечь все, что видит вокруг себя. Есть и другие, более сложные и менее существенные факторы, о которых знают специалисты, которые мы здесь опустим для краткости изложения.

Биполярные туманности обычно похожи на песочные часы или бабочек. И тут вдруг обнаруживается, что большая полуось практически всех биполярных туманностей в центральном утолщении выровнена по плоскости Галактики!

Мистика? А то!

 Биполярные туманности - останки отдельно стоявших тесных двойных систем, которые выбросили реактивные струи материала перпендикулярно плоскости своей орбиты.

Чтобы сформировать такие выровненные особым образом биполярные туманности, эти системы должны были вращаться строго перпендикулярно облакам межзвездной пыли и газа, в которых они образовались.

Это натолкнуло астрономов на мысль, что здесь явно хозяйничали какие-то поля, скорее всего, сильные магнитные поля, создаваемые во время формирования центрального утолщения Галактики. Туманности ближе к Солнцу и дальше от утолщения уже не показывают такого выравнивания своих осей, значит, эта гипотеза весьма вероятно объясняет наблюдаемый факт.

Подытожим. Получается, что магнитные поля развивающегося центрального утолщения воздействовали на облака пыли и газа таким образом, что образующиеся там двойные начинали вращение друг вокруг друга в строго определенной плоскости, тем самым выравнивая это вращение для всех двойных звезд центрального утолщения.

Таким образом, мы можем столько узнать о том, как эволюционировала вся Галактика, сопоставляя, казалось бы такие разрозненные факты о, казалось бы, совершенно не связанных между собой, далеко отстоящих друг от друга звездах.

Credit:
NASA, ESA
Acknowledgement: Josh Barrington

Комментариев нет: