« »

понедельник, 2 сентября 2013 г.

А в созвездии Насоса тлеет чья-то папироса... :-\



2 сентября 2013 года


Вот такой незатейливый недетский стишок в заголовке приглашает вас посетить роскошную спиральную галактику  с перемычкой IC 2560 в созвездии Насоса на расстоянии 110 млн св. лет от нас.

Как мы уже увидели из Космографии Локальной Вселенной, в Насосе располагается одно из больших скоплений галактик - более 200 особей разных видов, связанных воедино гравитацией.

В отличие, скажем, от сверхскопления Дева, в Насосе нельзя указать Галактику-Царевну (как М87), которая находится в центре и управляет всем этим кагалом - и этим скопление Насоса необычно.

Астрономы определяют IC 2560 как Сейфертовская 2го типа, которую характеризуют очень яркое ядро и сильные линии эмиссии водорода, гелия, азота и кислорода. Считается, что высокая яркость ядра галактики обусловлена интенсивными выбросами горячего газа сверхмассивной черной дырой в центре.

А созвездие Насоса получило имя еще в 18м веке, когда француз Никола Луи де Лакейл назвал его в честь изобретения воздушного насоса. Но не пытайтесь найти там настоящий насос, ничего не получится.

Credit: ESA/Hubble & NASA
Acknowledgement: Nick Rose

Комментариев нет: