« »

среда, 25 сентября 2013 г.

Синий туман похож на обман

"Синий туман похож на обман.
Похож на обман синий туман, синий туман."
(из эстрадной песни середины 80х)

с сокращениями
25 сентября 2013 года

Глубоко в сердце созвездия Скорпион зажигают космос области звездных рождений. Эти облака пыли и газа сжимаются, рождая звезды направо и налево. И их столько здесь потому, что мы смотрим на центральные области Млечного Пути, это как смотреть из высокой башни на центр города.

Одно из облаков на расстоянии 5000 световых лет от Земли называется Кошачья Лапа. При помощи "обычного" телескопа в визуальных лучах, видны несколько кусков светящегося газа, которые слегка напоминают подушечки лап усатых-полосатых хозяев наших квартир. Но если посмотреть на них в субмиллиметровом диапазоне - то, что не видно глазам - мы увидим, как пыль - непривлекательная непрозрачная темная пыль - оживает и становится похожей на огонь, бьющий через сеть каверн.


Этот вид туманности представлен Атакамским Поисковым Экспериментом (APEX), который находится в пустыне Атакама Чили.  На высоте в 5100 м слой воздуха над телескопом настолько тонок, что водяной пар практически не мешает полезному сигналу на субмиллиметровых длинах волн.

На АРЕХе только что установили новую камеру Artemis, и это один из первых ее снимков. Artemis - очень продвинутая, современная камера высокой чувствительности, которая вместе с мощностью АРЕХ способна создавать снимки удивительно большого поля зрения.

Этот снимок Кошачьей Лапы хорош еще и по такой причине. В общем случае, объекты во Вселенной излучают свет с длиной волны, которая зависит от их температуры. Горячий объект вроде звезды излучает на коротких волнах и будет при этом ярким. Холодные объекты (такие, как межзвездный газ в Кошачьей Лапе) - тусклее и будут излучать свет значительно большей длины волны. Пыль, которую видит тут Artemis - очень холодная - всего порядка 8 Кельвин - всего 8 градусов выше абсолютного нуля. Такая пыль обволакивает облака, в которых формируются звезды, и обычно видна нам как темные полосы и волокна, опоясывающие области звездных рождений. Но для Artemis она - это языки огня на холсте космоса.

Наблюдения Artemis наложены на звезды и газ, которые телескоп VISTA видит в инфракрасных лучах. Здесь видны всего лишь пара пузырей на месте подушек кошачьей лапы - там, где материю расталкивают яростные ветра новорожденных звезд. 




Комментариев нет: