« »

четверг, 5 сентября 2013 г.

HFG1 - летящий в пространстве кулак



4 сентября 2013 года

Филу эта туманность показалась похожей на медузу. На мой взгляд, она вполне также может напоминать и летящий в пространстве кулак, вокруг которого уже образовалась ударная волна - видите арку голубого цвета вокруг?

HFG-1 - еще одна необычная планетарная туманность, бывшая тесная двойная пара с периодом обращения 14 часов, один из компаньонов которой состарился раньше, сбросил оболочку, которая на какое-то время даже вобрала в себя второй компаньон. Первый же стал белым карликом с температурой поверхности до 60 тысяч градусов Цельсия. 

Но эта пара не стоит на месте, она летит с большой скоростью (десятки км/с) через межзвездную среду, оставляя за собой шлейф из газа, и сжимая газ спереди себя во фронте ударной волны!

Динамика движения звезды позволяет не только делать такие удивительные фотографии - с ее помощью можно понять, как и когда умирала звезда - длина хвоста в пространстве и скорость предательски подскажут возраст туманности - около 100 тыс лет - и начальное положение звезды. Наблюдая подобные динамичные туманности, можно также судить о плотности и температуре материала межзвездной среды вокруг звезд.

HFG-1 находится в Кассиопее, снимок сделан на 4х-метровом телескопе обсерватории Китт Пик

Есть и другие подобные туманности - например, Летящий Череп.

Photo by T.A. Rector (University of Alaska Anchorage) and H. Schweiker (WIYN and NOAO/AURA/NSF)

Комментариев нет: