« »

понедельник, 2 сентября 2013 г.

PESSTO или как открыть далекую сверхновую, не имея телескопа


2 сентября 2013 года

#astronomy

Друзья мои, если у вас есть огромное желание изучать небо, а телескопа нет и вы живете в ярко освещенном центре города - не отчаивайтесь.

Астрономы давно поняли, что одна голова хорошо - а много - лучше, и теперь приглашают умные головы и зоркие глаза со всего мира поучаствовать в своих паблик программах.

Это значит, что они дают возможность попользоваться бесплатно своими архивами снимков, спектров и другой сырой информации, сделанных Хабблом, ОБТ, и другими супертелескопами вместе с суперспектрографами и другой техникой. А иногда даже поуправлять настоящим телескопом, чтобы выполнить свои программы наблюдений!

И сделать это проще простого. Кликайте на ссылку, заходите на сайт, регистрируйтесь, читайте правила (иногда там есть даже ликбез, как работать с изображениями и даже настоящие программы, которые используют профессионалы - качайте, ставьте, пробуйте!)

В этом материале представляем PESSTO (http://www.pessto.org/pessto/index.py) - программу спектроскопических исследований транзитов объектов. Это она так называется, а на самом деле эти данные позволяют обнаруживать самые разные быстротекущие процессы - например такие, как сверхновые!

Здесь вы сможете работать со знаменитым телескопом Новой Технологии NTT в Ла-Силла системы Ричи-Кретьена и диаметром 3.6 м!

И вот любитель Christina Feliciano при помощи, правда,  другой публичной программы - космической камеры SLOOH (http://events.slooh.com/) смогла обнаружить послесвечение сверхновой SN2013ej на снимках галактики М74 в Рыбах!

На снимке программы PESSTO эта сверхновая видна как яркая звезда внизу.

Если вы не можете жить без космоса, если хотите прославиться на этом поприще или просто получить навыки работы с результатами работы профессиональной техники, если вы занимаетесь астрономией систематически, и хотите большего, чем простое фотографирование ярких объектов в ваш домашний телескоп, установленный на балконе в городском районе, присмотритесь к указанным выше и другим общественным программам наблюдений.

Настойчивость, труд и постоянные занятия рано или поздно должны дать результат.

Credit:
ESO/PESSTO/S. Smartt

Комментариев нет: