« »

понедельник, 9 сентября 2013 г.

RS Кормы и световое эхо



9 сентября 2013 года


#astronomy

RS Кормы - типичная цефеида с высокой светимостью (стопятьсот... тьфу, 15 тыщ солнц), с периодом 40 дней, на сравнительно небольшом расстоянии в 6500 св. лет, да еще и окружена отражающей туманностью.

Вот как раз наличие отражающей туманности очень пригодилось. Как? - об этом наш рассказ сегодня.

Астрономы используют цефеиды как маркеры расстояния в космосе. Как? Да очень просто- их период зависит от абсолютной светимости. Нашел цефеиду - измеряй период. Измерил период - получил абсолютную светимость. Получил абсолютную светимость - сравнил ее с видимым блеском и нашел расстояние. Таким методом можно находить расстояние до не очень далеких галактик, и по нашей Галактике он работает отлично.




Потому градуирование зависимости периода от абсолютной светимости - важнейший аспект современной астрономии.

Наличие отражающей туманности позволяет наблюдать т.н. световое эхо (отражение увеличивающейся яркости на все новых и новых фрагментах пыли и газа, которые при низкой яркости звезды были не видны) и строить простую триангуляцию наблюдатель-звезда-фрагмент светового эха.

Поэтому говорят, что это расстояние в 6500 световых лет до RS Кормы известно с точностью до 95 световых лет - очень хорошо, как по современным меркам.



Image Credit: Hubble Legacy Archive, NASA, ESA - Processing: Stephen Byrne

Комментариев нет: