« »

суббота, 5 октября 2013 г.

Туманность Ориона - перезагрузка?

25 ноября 2012 года

Пожалуй, нет на всем северном небе более популярного объекта, чем Большая Туманность Ориона. Чего здесь только нет! Являясь центральной частью большого комплекса облаков газа в Орионе, Туманность представляет собой гигантскую область, где звезды рождаются у нас на глазах - сначала, в плотных компактных пылевых глобулах Бока происходит сжатие вещества, внутри облака загорается звезда, выбрасывая в разные стороны струи газа - объекты Хербига - Аро. Потом, через какое-то время звезда вычищает почти всю пыль и газ вокруг себя, оставив диск, в котором может начаться формирование ее планетной системы - такой диск называют проплидом.

Звезды в мешанине Туманности Ориона расположены на разных расстояниях, которые, вообще говоря, оценить не так просто - для метода параллакса далековато, а цефеид поблизости нет. Вот и приходится астрономам анализировать массу разнообразной информации, включая, например, такую, как собственные движения звезд.


С помощью Канадско-Французско-Гавайского телескопа, что на Мауна Кеа и его чудной 340 - мегапиксельной камеры команда доктора Жоао Алвеша из Университета Вены, добавив туда результаты наблюдений космических телескопов - Хаббла, ХММ-Ньютон, Гершеля, Спитцера и WISE - открыла, что перед самой Туманностью есть богатое скопление L1641W, чьи звезды проецируются на облака газа Туманности.


Это скопление звезд классами от В до М с определенными 1) распределением в пространстве 2) функцией светимости 3) распределение собственных скоростей, которые отличаются от покрасневших (из-за пыли) спектров звезд внутри Туманности. Особенно много звезд этого скопления находится вокруг небезызвестной йота Ориона.

Исследования показывают, что то, что мы считали скоплением в Туманности Ориона, на самом деле - группа старых и группа молодых звезд, что, возможно, требует пересмотра результатов предыдущих наблюдений звезд внутри скопления Ориона.


P.S. Но Туманность-то какова? С ней астрономам точно не соскучиться...

Комментариев нет: