« »

пятница, 22 ноября 2013 г.

Фото дня: От Калифорнии к Плеядам.



22 ноября 2013 года


#astronomy

Нет, речи о полете с космодрома где-нибудь в Голливуде к рассеянному скоплению (точнее, звездной ассоциации) М45 Плеяды тут не идет.

На снимке - 12 градусов неба в созвездиях Персей (где находится туманность Калифорния) и Телец (там Плеяды, конечно же).

Мозаичный снимок с большой экспозицией, специально обработан для того, чтобы увидеть, какие же тут есть межзвездные газовые богатства  - облака молекулярного газа и пыли.

Калифорния или NGC 1499 - слева, подсвечена яркой звездо Xi Per, светится молекулярным водородом в красных лучах, а ее поперечник - 60 св. лет. Находится на расстоянии 1500 св. лет.

Про Плеяды писано-переписано, конечно же, но на всякий случай, для сравнения - они находятся на расстоянии 400 св. лет, их размер - около 15 св. лет. На своем пути эта ассоциация случайно наткнулась на пылевую туманность, которая светится отраженным голубым светом, обрамляя и без того прекрасные звезды своей эстетичной виньеткой ложной сути....

Между Калифорнией и Плеядами видны голубые звезды ассоциации Персей ОВ2 и тяжелые, темные, пылевые туманности на границе массивного молекулярного облака Персея.

Image Credit & Copyright: Rogelio Bernal Andreo (Deep Sky Colors)

Комментариев нет: