« »

вторник, 26 ноября 2013 г.

Возвращение барона Кеплера




25 ноября 2013года


Кеплер решил воскреснуть! Серьезно. Видно, увидел, как нам его не хватает!

Вполне возможно, он скоро сможет начать вторую миссию по поиску экзопланет! Читаю новость, и не верю еще, что это не шутка.

ОК, почитаем вместе.

Концепт новой миссии, которую прозвали К2, включает в себя продолжение поиска чужих миров вкупе с другими работами - наблюдениями скоплений звезд, молодых и старых звезд, активных галактик и даже сверхновых.

В мае этого года, после выхода из строя второго подряд гироскопа, стабилизировавшего положение аппарата относительно далеких звезд, Кеплер практически потерял способность работать. Для наблюдений он должен использовать 3 гироскопа, но 2 из имевшихся четырех вышли из строя. Команда Эймса скрипела мозгами так, что было слышно в глухих таежных деревнях Сибири, но ничего придумать тогда не смогла.

Зато вместе с инженерами Болл Айрспейс эта команда смогла придумать новый подход!

Для стабилизации аппарата они додумались использовать... солнечное давление, которое должно равномерно распределяться по обеим плоскостям солнечных панелей Кеплера. 

Для этого нужно, чтобы положение Кеплера было почти параллельно его орбитальному движению, которое слегка наклонено к плоскости эклиптики. 

Инженеры проводят тестирование этого метода, и уже получили первые результаты. В конце октября провели тест и даже сделали снимок участка в созвездии Стрельца (изначально Кеплер работал на границе Лебедя и Лиры). Экспозиция составила 30 минут, а ее качество находится в пределах 5% в сравнении с качеством работы на четырех гироскопах (по тексту непонятно - это на 5% хуже или 5% от изначального качества, второе кажется более вероятным - прим.перев.). Сейчас проводят дополнительные проверки, которые должны показать, сможет ли аппарат держать одну ориентацию в течение дней и недель - это нужно для сравнительного анализа блеска множества звезд в поле зрения телескопа, чтобы уловить крошечные изменения, вызванные транзитами планет по их диску.

"Снимок "второго света" Кеплера - первый успешный шаг на пути к новым наблюдениям и продолжению открытий Кеплера"  - говорит зам. менеджера проекта Кеплер Чарли Собек (Charlie Sobeck) из исследовательского центра НАСА Эймс в Моффет Филд, Калифорния. 

В конце 2013 года команда планирует выйти на доклад к руководству, чтобы попытаться "выбить" бюджет на продолжение миссии.

А данные, собранные Кеплером в первую миссию, еще продолжают обрабатываться. И объявления об открытии все новых планет и планетных систем еще будут появляться, ведь каждые 30 минут он собирал и анализировал данные блеска 150 тысяч звезд.. в течение 4 лет!

Комментариев нет: