« »

понедельник, 18 ноября 2013 г.

#ISON глазами TRAPPIST в Ла-Силла





18 ноября 2013 года


Такой телескоп TRAPPIST увидел кометную знаменитость 15 ноября 2013 года при помощи широкополосных фильтров. Телескоп наблюдает комету уже с октября, используя как широко- так и узкополосные фильтры - это чтобы выделять разные элементы и смотреть их присутствие в коме и хвосте (не так - хвостах!) кометы.

Но лучше, конечно, для этой цели использовать спектроскопию с хорошим разрешением.

ISON вела себя прилично долгое время, но вот 1 ноября была замечена первая вспышка, которая удвоила количество выделяющегося из ядра кометы газа.

А непосредственно перед вот этим самым снимком голову ISON потряс мощный взрыв, увеличивший количество газа (и пыли) в хвосте сразу в 10 раз! Теперь ее яркость такая, что ее можно без особого труда рассмотреть в бинокль из темного места (не с ярко освещенного перекрестка!) - непосредственно перед восходом Солнца.

Видимый блеск пока стабилизировалися именно на этом, увеличенном значении.
Газ, который выделяет ядро кометы, сублимирует изо льда (в основном, водяного) напрямую, минуя жидкую фазу. Неравномерный нагрев ледяного ядра неравномерной плотности приводит к появлению "вспышек активности", которые мало того, что выбрасывают увеличенное количество газа, так еще этот газ тащит за собой наружу твердые песчинки разного размера. Потому мы видим не только газовые, но и пылевые хвосты.

28 ноября комета пройдет перигелий - на расстоянии 1.2 млн км от Солнца. Энергия нашей звезды может выпарить огромное количества льда, и, при определенном стечении обстоятельств, даже развалить комету на части.

Но если она уцелеет, то в декабре должна представлять собой отличное зрелище! Оптимисты оценивают, что ее видимый блеск в максимуме будет около яркости полной Луны!

Снимок сделан последовательно через 4 фильтра - синий, зеленый, красный, и фильтр ближнего инфракрасного диапазона. И поскольку комета движется, звезды выглядят серией разноцветных кружочков.


TRAPPIST/E. Jehin/ESO

Комментариев нет: