« »

вторник, 26 ноября 2013 г.

#ISON - Она все еще там??





ГОРЯЧАЯ НОВОСТЬ на основе статьи Фила Плейта 
26 ноября 2013 года


ISON, такая штука, прибыла во внутреннюю Солнечную Систему впервые. Это значит, что, во-первых у нее масса несублимировавшего льда, во-вторых, что более важно, неясно - выживет она от такого сравнительно близкого прохождения к Солнцу (по сути - на расстоянии его диаметра от фотосферы) или нет.

С этой точки зрения ISON - крепкий орешек. Не как герой Брюса Уиллиса, а как гражданин Новосельцев из Служебного Романа - в том смысле, что его не так просто раскусить.

Ядро комет - обычно это скалы, камни, пыль, связанные льдом, как клеем, воедино. И, когда лед испаряется, все это каменно-пылевое добро начинает уходить из ядра, подчас образуя целую демонстрацию позади - вот как на приведенном в этом материале снимке кометы Швассмана-Вахмана 3 (73Р), которая развалилась в 2006 году.

Майкл Драхус (Michal Drahus, все таки думаю, что Фил пропустил "е" :) ), докторант из Калтеха, сообщает, что в дальнем ИК-диапазоне у ISON обнаружился внезапный спад выхода молекул HCN, а другие говорят, что из ядра кометы вдруг взрывами начала вырываться пыль. Хотя это не подтверждено еще, но, похоже, комета начинает разрушаться...

Но это не единственное объяснение ее поведения. Вполне возможно, что лед в ядре распределен более-менее равномерно, и теперь он активно начинает сублимировать, таща за собой наружу пыль пачками... Наблюдения сейчас крайне затруднены - послезавтра перигелий.

Каждая комета - вещь в себе, индивидуальность, ее характер - совокупность множества характеристик состава ядра, параметров орбиты, в конце концов - даже состояния Солнца в период времени, близкий к перигелию кометы.

Потому как ISON поведет себя - сейчас решительно непонятно, мы даже не можем сказать, появится ли она из-за Солнца или полностью дезинтегрируется.

Нам остается только дождаться нужного срока.

(на снимке - не ISON, а комета Швассмана-Вахмана 73Р  в 2006 году)

Комментариев нет: