« »

понедельник, 25 ноября 2013 г.

NGC 4921 - анемичный водоворот в Волосах Вероники


Image Credit: Data - Hubble Legacy Archive, ESA, NASA; Processing - Roberto Colombari

25 ноября 2013 г



#astronomy
#галактики

Скопление Кома в Волосах Вероники - заметная фигура в мире скоплений галактик - самых больших гравитационно связанных сущностей нашей Вселенной. Среди звездно-газово-пылевых красавиц этого скопления довольно заметное место занимает NGC 4921, которое находится на расстоянии около 310 млн св лет от нас.

Астрономы - люди дотошные (ученые все-таки) и постоянно пытаются уточнить это самое "около". Точнее знаем расстояние - точнее можем определить коэффициент расширения нашей Вселенной - постоянную Хаббла.

Для этого космологи раз за разом возвращаются к тем же самым галактикам в поисках особых маркеров расстояний, которые наша Вселенная создала специально для подобных случаев.

Что это за маркеры?

На сравнительно близких межгалактических расстояниях это - цефеиды, особые переменные звезды со стабильным периодом изменения блеска, который зависит от их абсолютной светимости. Измерил период - прикинул абсолютную светимость, получил расстояние.

Для далеких галактик есть и еще один способ - сверхновые. Один особенный тип - Ia, дает одинаковую абсолютную светимость для всех сверхновых, то есть ход рассуждений здесь тоже понятен.

Но в NGC 4921 сверхновых не вспыхивает - какая жалость! Поэтому многочисленные периодические наблюдения хорошим телескопом (Хабблом) просто необходимы для поиска цефеид. Определим расстояние до скопления Кома точнее - лучше сможем представить себе крупномасштабную структуру Вселенной.

NGC 4921 еще называют "анемичной спиралью". Это значит, что у нее низкое количество образования новых звезд, и отсюда низкая поверхностная яркость.

На всем снимке в обилии разбросаны - звезды Млечного Пути, голубые скопления звезд NGC 4921, облака газа и галактики фона.

Комментариев нет: