« »

пятница, 27 декабря 2013 г.

Лучшие астрономические фото 2013 года - часть 1.

Конец года - время подводить его итоги. Давайте посмотрим, что Фил Плейт включил в свой список лучших астрономических фото 2013.

23 декабря 2013 года


Фото 1. М15.


М15 на снимке Хаббла - сто тысяч звезд, втиснутых в шар диаметром всего 200 св. лет. Внутри скопления может быть черная дыра (или же скопление тяжелых нейтронных звезд).

А еще там есть планетарная туманность...
впрочем, мы писали про него совсем недавно - чего повторяться.





С каждым годом разница между профессиональными и любительскими снимками уменьшается, и, кажется, скоро совсем сойдет на нет.

Рольф Олсен из Новой Зеландии сделал этот снимок галактики Центавр А при помощи 25-см телескопа...

120 часов в течение 43 ночей!!

Центавр А сама по себе - просто хаос, оставшийся после столкновения многих галактик в недавнем прошлом...




Мозаика Южного Полюса Марса, сделанная Mars Express. Толстенная - несколько километров - полярная шапка из сухого льда в некоторых местах покрыта песком, надутым ветром из северных прерий... 

Фото 4. Конская голова


К 23й годовщине запуска космический телескоп Хаббл сделал этот снимок темной туманности Конская Голова - в инфракрасных лучах.

Этот снимок открывает области рождения звезд. Смотрите лучше - через несколько млн лет туманности не станет - ее полностью сдует яростное свечение сигмы Ориона, которая находится неподалеку.



Кассини и команда циклопов (это ученые, которые занимаются обработкой снимков аппарата) предлагают посмотреть на Сатурн сверху.

Если присмотреться, то вокруг полюса можно увидеть вихрь под названием "шестиугольник" - нечто особенное, загадочное, нечто такое, чего нигде больше в Солнечной системе не встретишь. Тут струи облаков движутся вокруг полюса - но не по окружности, а почему-то вдоль сторон шестиугольника...

Сатурн предстанет перед вами во всей своей мощи и славе на снимке в полном разрешении 4 на 3.2 тыс пикселов: http://www.flickr.com/photos/badastronomy/10328043663..




19 июля 2013 года Кассини зашел к Сатурну сзади - так, чтобы заслонить им Солнце и подсветить кольца контровым светом. В течение 4 часов Кассини получал множество снимков через разные фильтры, делая мозаику самой планеты, ее колец и даже звезд фона.

Можно посмотреть всю эту мозаику в полном разрешении - http://photojournal.jpl.nasa.gov/figures/PIA17172_fig.. - 9 на 3.5 тысячи пикселов.

На этом детальном снимке кроется одна неприметная, но для нас очень важная точка света - наша собственная Земля. Эта ускользающая тусклая точка видна только на самом большом разрешении и то - еле-еле. С расстояния в 900 млн км все наши печали и радости, беспощадные интернет-войны, кровавые тираны и забавные клоуны, наши проблемы, несчастная любовь, все, что управляет и управляло человечеством всю его историю - всего лишь бледная точка света...





NGC 5189 - стильная смерть звезды, светящееся облако газа на снимке Хаббла. В центре - белый карлик, останки звезды с массой примерно в две массы Солнца. Звезда сбросила оболочку, которая начала медленно расширяться. Оставшееся внутри нее ядро бешено вращается, производя сильное магнитное поле. С полюсов белый карлик выбрасывает струи материи, которые еще и закручиваются полем в такую S- подобную форму.

Надо сказать, что природа этого объекта еще не до конца изучена, а приведенное объяснение - лишь гипотеза.




Туманность Андромеды на снимке телескопа Гершель - в далеком инфракрасном диапазоне, который человеческий глаз не видит.

Здесь - пылевое обрамление пышных газовых рукавов Туманности Андромеды.

Температура самой горячей пыли на этом снимке -232С!

Телескоп #Гершель закрыл свои глаза 29 апреля 2013 года, когда израсходовался запас охлаждающего реагента.

Это - одна из лучших его работ.




В 79 г.н.э. Везувий взорвался с силой тысяч ядерных бомб, погребя под массой пепла небезызвестные города Геркуланум и Помпеи и до 16 тысяч людей.

1934 года спустя Крис Хедфилд, пролетая в МКС на высоте 300 км над вулканом, сделал его снимок.

К востоку от Везувия лежит город Неаполь - 3 млн жителей.





2013й год запомнился нам как год комет. И знаменитая #ISON не была в этом году ни первой ни последней.

Весной, например, была яркая комета PanSTARRS C/2011 L4 - ничуть не хуже ISON. И вот снимок, который сделал астрофотограф Göran Strand близ Остерлунда, что в Швеции.

Комета подошла на нашем небе (не в пространстве!) довольно близко к Туманности Андромеды. В этот момент, можно сказать - врасплох, ее и застал астрофотограф, вооруженный до зубов современной техникой!

ПРЕВЕД!!

Комета в этот момент находилась на расстоянии 200 млн км от Земли, а Туманность Андромеды - на расстоянии 2.5 млн св.лет или 25 квинтиллионов км.



А вот и наша красавица! Снимок сделан 19 ноября 2013 года - незадолго до ее гибели 28 ноября во время прохождения перигелия.

Хвост кометы протянулся на несколько миллионов километров. Тонкие, переплетенные волокна пыли погружены в ионное голубое свечение газовой фаты...

Обратите внимание на галактику типа пересеченной спирали над хвостом справа вверху.

(продолжение следует)

Комментариев нет: