« »

воскресенье, 29 декабря 2013 г.

Лучшие астрономические снимки 2013 года - часть 2

23 декабря 2013 года


Фото 12. Гром над Россией.



15 февраля 2013 года у жителей города Челябинска было довольно грубое пробуждение - вспышка света и раскаты грома, когда в атмосферу Земли над их городом вошло и полностью разрушилось тело размером 19 метров и массой 12 тыс тонн со скоростью 70 тыс км в час.

Тепло от трения с молекулами воздуха начало плавить тело еще на высоте 70 км. Огромная кинетическая энергия движения перешла в свет и тепло - настолько быстро, что получился взрыв силой в полмегатонны тротила! Ударная волна взрыва через минуту достигла густонаселенного Челябинска, разбив во многих домах стекла, осколки которых изрезали более тысячи человек!

Мелкие останки метеорита высыпались дождем из камешков на большой территории, а один из кусков массой до полутонны упал на дно замерзшего озера.

Челябинское событие - не единственный случай выпадения метеоритов в этом году, но оно - наглядное напоминание о том, что нам следует серьезно задуматься о том, что Земле может угрожать столкновение с большим небесным телом.

http://www.slate.com/content/dam/slate/blogs/bad_astr..

Фото Евгения Славенкова (вверху); Константина Кудинова (внизу)




 Photo by Roscosmos/NTSOMZ/SRC "Planeta"/zelenyikot.livejournal.com


Дважды в год - 22 марта и 22 сентября - оба полушария Земли освещаются Солнцем одинаково. Этот снимок был сделан русским спутником Электро-Л в 5-30 по всемирному времени 22 сентября 2013 года.

Здесь можно увидеть тайфун на берегу Китая, синеву океанов, зелень растительности (снимок сделан в ИК-диапазоне), а также коричневые пустыни.


Фото 14. Рога затмения



Дорогие учителя физики, работающие с голодными до знаний оболтусами старшего школьного возраста! Будет у вас разговор об оптике или о затмениях - обратите внимание на эти фотографии!

10 мая 2013 года Луна проходила по диску Солнца. Обычно это приводит к полному затмению Солнца - но только не в этот день! Тогда Луна находилась в апогее - в самой дальней точке своей орбиты от Земли, и, значит, ее угловой размер на небе был чуть меньше, чем обычно.

Иными словами, Луна не могла покрыть собой Солнце полностью. Такое затмение называется кольцеобразным, и вот ребята в Австралии смогли поймать этот редкий момент на восходе .

Верхнее фото - часть таймлапс анимации, сделанной Colin Legg и Geoff Sims, а нижнее - тоже часть анимации, сделанной Teoh Hui Chieh в другой точке Австралии. Положение второй точки - к югу от первой - слегка изменила геометрию затмения, и здесь Солнце восходило в тот момент, когда Луна только входила на его диск.

А еще тут можно с удовольствием наблюдать искажения, которые вносит атмосфера Земли во всю картинку.

А все сразу - редкое зрелище, в общем-то...



 Фото 15. Восход Луны


Наша Вселенная хороша тем, что ее можно прогнозировать. Вооружившись хорошим ПО, всегда можно точно определить, где собраться вместе в какой-то местности, чтобы наблюдать восход Луны. А если при этом еще быть и Марком Ги, можно забраться за два километра от этого собрания, вооружиться телевичком и с нескольких попыток заснять крышесносящий фильм с таким же названием.

Видео посмотрите обязательно! Похоже на заставку какого-то фильма. А коль скоро действие происходит в Новой Зеландии - на Хоббита, пожалуй :)



Фото 16. Е.Т.
 

 И еще раз о планировании снимков. Филипп Шмидли подговорил своего приятеля-велосипедиста попозировать на фоне Луны. И ему (думаю, все же намеренно) удалось сделать этот снимок, так напоминающий кадр из культового фильма "Инопланетянин" Стивена Спилберга.




 Каков возраст Вселенной? Десятки лет мы не могли ответить на этот вопрос со сколько-нибудь приемлемой точностью, и только недавно обсерватория Планк Европейского Космического Агентства смогла измерить ее возраст так, что ни у кого вопросов не возникает. Пока.

Вот на снимке изображены крошечные флуктуации плотности Вселенной в то время, когда она была еще молодой - красный цвет показывает слегка более теплые, а синий - слегка более холодные области...

И эти флуктуации говорят нам - Вселенной 13.82 плюс минус 0.12 млрд лет. А еще они говорят, что Вселенная расширяется немного медленнее, чем считалось ранее. А еще - что 95.1% Вселенной состоит из неизвестных еще нам субстанций - темной энергии и темной материи...

Получение более точных цифр даст возможность ученым понять, как мы находимся там, куда пришли - в такой прекрасной Вселенной да еще с чувствами и способностью осознавать ее величие и красоту.

А Планк... После четырех лет работы Планк закончил свою работу - в октябре этого года. Думаю, можно сказать, что он выполнил свою миссию.



 Итак, в конце этого года Китай ступил на Луну - пусть пока еще не пыльным сапожищем астронавта, а стальным колесом символа своего прогресса - луноходом Юту (Нефритовый кролик), который съехал с посадочной платформы Шанджи 3 на лунный грунт. Земляне не ходили по Луне и не катали там свои аппараты аж с 1976 года - непростительное упущение в век высоких технологий, не находите?

Китай сильно продвинулся в освоении космоса. Кроме луноходов наши восточные друзья успешно запустили и приземлили уже третью пилотируемую орбитальную миссию. А еще они хотят отправить китайцев (кого же еще!) на Луну к 2020 году. То-то зрелище будет!

И, поскольку, и НАСА и Роскосмос погрязли в бесконечных дрязгах и битвах за бюджет с правительствами своих стран, ЕКА в одиночку на большие пилотируемые миссии не способна, а частные полеты в космос пока находятся в очень незрелом виде, получается так, что надежда только на них, на товарищей-китайцев.

Может, они смогут не только погулять по Луне и оставить там свой флаг, но и также подстегнуть интерес России и Штатов возобновить если не космическую гонку, так хотя бы увеличить финансирование космических проектов.

А то на Земле совсем душно стало от разного рода эффективных менеджеров... :(


 




 Photo by Ettore Carretti, CSIRO (radio image); S-PASS survey team (radio data); Axel Mellinger, Central Michigan University (optical image); Eli Bressert, CSIRO (composition)

Галактика Млечный Путь - огромный звездный дом, в котором кроме нормальных звезд и планет, недозвезд, перепланет, коричневых, красных, белых карликов, нейтронных звезд, голубых гигантов, пыли, газа, Конской Головы, Туманности Лагуна, шаровых скоплений, планетарных туманностей, звездных ассоциаций ОБИ-ван и ОБИ-два, Туманности Ориона с одноименным обширным газопылевым комплексом и трапецией, сверхмассивной черной дырой в центре и бог сколько знает черных дыр меньших масс и прочая, темной материи в нашей Местной Группе и... уф - кажется, все перечислил? - оказалось кое-что еще!

Галактика-то наша извергается! С ее полюсов выбрасывается материал, надуваясь в два симметричных пузыря протяженностью 50 тыс св. лет!!

Эти доли отлично видны на снимках радиотелескопа Паркс что в Австралии. Сколько тут энергии? Не просто много - очень много - как если бы взорвались одновременно миллионы звезд!

К счастью, вся эта энергия расположена от нас на весьма приличном расстоянии.

Обсерватория Ферми в этом году подтвердила существование долей, которые светятся и в гамма-диапазоне!

Астрономы из далеких галактик, наверное, потирают свои чешуйчатые двупалые ручонки в уверенности, что обнаружили во Млечном Пути цивилизацию третьего типа по Кардашеву... :)


 Фото 20. Гамма-вспышка - рекордсмен!


 Мы всякое видели. Но такое - просто за гранью. Чудовищный всплеск гамма-излучения буквально подавил все остальное гамма-небо своей яркостью!!

Во время смерти массивной звезды, когда она сжимается в черную дыру, создаются энергии, превосходящие всякое воображение, перед которыми меркнут изобразительные средства любого языка. Эта энергия, как правило, сбрасывается в пространство в виде двух титанических струй излучения такой интенсивности, что они пронзают пространство, без преувеличения, всей Вселенной!

27 апреля 2013 года гамма-луч одного такого события достиг Земли.

Событие произошло относительно недалеко - всего-то в 3.6 млрд св. лет от нас, и для орбитальной обсерватории Ферми выглядело как исключительно яркая вспышка!

А спутник Свифт диагностировал в этой вспышке до 100 тысяч фотонов высокой энергии в секунду. Один из этих фотонов был исключительно высокой энергии, в 35 млрд раз выше, чем фотоны видимого света!

Послесвечение вспышки длилось несколько часов и было видимо в визуальном диапазоне наземным телескопам.





На расстоянии в 26 тыс. св. лет от Земли находится странная туманность W49B - бочкообразное облако газа, расширяющаяся оболочка звезды, останки сверхновой. Снимок представляет собой комбинацию рентгеновских данных Чандры (зеленым и синим), данные инфракрасного диапазона (Паломар, желтым) и радионаблюдений (Очень Большой Массив, фиолетовым).

В большинстве случаев взрывы сверхновых оставляют уберплотные нейтронные звезды. Но если бы внутри облака была молодая (всего тысяча лет) нейтронная звезда, она бы активно светилась в рентгеновском диапазоне. А здесь ее что-то не видать... :-\

В чем дело?

Кажется, у нас здесь самая молодая в Галактике черная дыра - вот в чем!

Сама форма туманности тоже наталкивает на интересные мысли - то, что она продолговатая, означает, что это был не сферический взрыв, а, значит, вполне возможно, что это была гамма-вспышка - одно из самых энергичных событий в природе.

Но пока астрономы не очень уверены в том, что именно такая вспышка и создала эту бочку поперечником в 30 св. лет. Это все еще загадка - такая, какую очень любят разгадывать ученые.

Ломать голову над секретами Вселенной - такое удовольствие!



Фото 22. Мы все заслуживаем нашей Вселенной



Крис Арнаде (Chris Arnade) - фотограф, который специализируется на фотографировании разных сцен человеческой деятельности, которые многие могли бы назвать неприемлемыми. Он много перемещается по бандитскому району Хантс Пойнт в Бронксе, чтобы делать снимки живущих там - особенно наркоманов и проституток. Почему же я включил это фото в список лучших астрономических снимков этого года?

Вот что я написал в посте в свое время:

Но одно из этих фото особенно меня впечатлило. Среди других искаженных и потасканных лиц, есть снимок двух не сломленных судьбой женщин. Одна стоит прямо, и смотрит вверх. Другая наклонилась - но не из-за ломки или истощения.

Она смотрит в окуляр телескопа.

Эти две женщины - Такиша и Дежа, знакомые проститутки Арнаде. Как-то вечером он заметил их и ему в голову пришла идея. Он вынес свой телескоп и показал им Сатурн. Как Арнаде рассказывал мне потом - "Для меня это было сведением воедино двух увлечений - астрономии (я получил доктора физики у Джона Хопкинса) и, гм... наркоманов и проституток. И должен отметить, что реакция Такиши сделала мне неделю. Она была поражена по-настоящему."

При всей моей любви ко Вселенной, во всей ее мощи и красоте, это фото говорит, почему я делаю гораздо больше, чем просто обсуждение новых снимков какой-нибудь галактики - Хабблом или планеты Солнечной системы - другим космическим аппаратом. Эти объекты есть, они существуют, они приносят нам радость понимать их, узнавать их, именно все это и делает научный поиск таким захватывающим делом. И когда мы видим их в первый раз в жизни, их свет, который прошел невообразимо огромные расстояния, мы все становимся частью того, что мы изучаем.

Ad aspera ad infinitum.

(прим. перев. - постарался перевести настолько буквально, насколько это было возможно. Материал, как по мне, действительно совершенно необычный, как для нашей темы. Тем не менее, разве не все люди на этой планете достойны того, чтобы смотреть на звезды?)

Комментариев нет: