« »

среда, 4 декабря 2013 г.

Новые прямые снимки трех экзопланет

 На снимках 10-метровых Кеков видны еще три экзопланеты - FW Tau b, ROXs 42B b, и ROXs 12 b. 
Звезды на этих снимках передержаны, в квадратных врезках они показаны с другой экспозицией. Все планеты маркированы буквой b.


3 декабря 2013 года




Очень классные новости - получены прямые снимки еще трех экзопланет! 

Почему классные? - потому, что сделать такие снимки  очень трудно. Планеты тонут в сиянии звезд, и до недавнего времени просто не было способа как-то вычленить их из этого сияния. 

Иногда на помощь приходит инфракрасный свет - планеты теплее, чем окружающее пространство. Иногда юные, формирующиеся планеты активно излучают свой собственный свет в инфракрасном диапазоне. Холодные красные звезды тусклее, поэтому тоже могут немного облегчить поиск экзопланет. Ну, и наконец, всегда проще найти планету у близкой к нам звезды, чем у той, которая удалена на сотни парсек. 

За все годы наблюдений напрямую были сфотографирована всего дюжина экзопланет, и среди этой дюжины полно несуразностей - например, неизвестен возраст большинства этих планет, их масса. Кроме того, некоторые вполне могут быть коричневыми карликами - промежуточной стадией между планетами и звездами.

Но теперь у нас есть еще три напрямую сфотографированные экзопланеты! Давайте посмотрим, какие.

FW Tau b

FW Тельца b - пожалуй, самая интересная из всех. Это двойная система, состоит из красных карликов, примерно в четверть массы Солнца, на расстоянии в 1.6 млрд км друг от друга - примерно как Сатурн от Солнца. Возраст звезд - около 2 млн лет, и находятся они на расстоянии 470 св лет от Земли. 

Планета в этой системе была обнаружена еще в 2001 году, и долгое время ждала своего подтверждения. Наконец, астрономы убедились, что при движении системы через Галактику, планета движется вместе с ней. 

Радиус орбиты планеты FW Tau b не может не внушать уважение - 50 млрд км, в 300 раз дальше от своих солнц, чем Земля! Для сравнения, расстояние Нептуна от Солнца - 30 а.е., то есть их система больше нашей по крайней мере в 10 раз! С такого расстояния яркость обеих звезд на поверхности планеты лишь немного больше, чем яркость полной Луны в небе Земли.

Масса планеты оценивается в 10 масс Юпитера, а вследствие малого возраста, скорее всего, ее поверхность раскалена еще до 1700 градусов Цельсия!  

Но она все-таки существует, и у нас есть теперь прямое доказательство ее существования!

4 снимка планеты ROXs 42B b, сделанные на протяжении 7 лет. 
Справа-вверху изображение звезды не маскировано.

ROXs 42B b

Это - тоже двойная система, где обе звезды меньше и холоднее Солнца. Им немногим менее 7 млн лет, а их расстояние от нас - 390 св. лет. Их планета - тоже около 11 масс Юпитера, на расстоянии 22 млрд км от них. 

Так же как, и FW Тельца, планета движется вслед за своими звездами в Галактике, и так же, как и предыдущем случае, ее поверхность раскалена до температуры 1900 градусов.

Некоторые исследователи предполагают, что это может быть все-таки коричневый карлик, а не планета. Время покажет.


ROXs 12 b

ROXs 12 - тоже холодный красный карлик, на таком же расстоянии от нас - 390 св. лет. Его планета еще побольше будет - в диапазоне от 16 плюс-минус 4 массы Юпа. Обычно считается, что все, что массой от 13 масс Юпитера - скорее всего, коричневый карлик, так что эта планета находится на грани допустимого диапазона...В любом случае, это тело обращается вокруг своей звезды на расстоянии 31 млн км. 

Интересно то, что у FW Tau b и ROXs 12 b есть пылевой диск материала вокруг, и это означает, что планеты все еще находятся в стадии формирования. Они светятся в линии теплого водорода, эти очень молодые планеты, пойманные в процессе сбора материала, то есть набирающие массу. И даже если это значит, что ROXs 12 b стремительно движется наружу диапазона допустимых масс планет, к коричневым карликами, все равно это очень круто.

Очень здорово смотреть на эти изображения планет, полученные напрямую. И хотя пока мы можем увидеть только горячие, массивные и очень далекие от своих звезд планеты, технология совершенствуется, и недалеко уже тот момент, когда мы сможем напрямую фотографировать и небольшие планетки достаточно близко к их звездам. А это уже будет совсем интересно.

А еще мне интересно, как наша собственная планета в таком случае будет выглядеть с расстояния 300-400 св. лет.

Комментариев нет: