« »

суббота, 15 февраля 2014 г.

Из Музея Оптики, Йена.

В честь 450-летия со дня рождения великого Галилео мы покопались в прошлогодних архивах и извлекли на свет, сдув пыль, некоторый эксклюзивчик.

Смеем надеяться, что тем, кто еще этого не видел, будет интересно.

Коль скоро #Галилей считается Отцом Телескопа (если хотите - #Липперсгей и #Янсен использовали свои трубы как подзорные - для наблюдения за объектами на земле, и только Галилео первый додумался направить трубу с линзами на небо), только и исключительно для наших читателей и подписчиков (число которых, кстати, сегодня, превысило восемь тысяч!), предлагаем немного авторских фотографий из Музея Оптики компании Карл #Цейсс Йена, что в Германии.


телескопы системы Галилея 17-18 веков, сделаны из картона.




Это - телескопы системы Кеплера того же времени, и тоже сделаны из картона. Обратите внимание на объективный конец - сдается мне, диафрагмирован он сильно в попытках преодоления совершенно жуткой хроматической аберрации, которую вносили двояковыпуклые линзы до-ахроматического века оптики.


Джеймс Шорт и его телескопы системы Грегори. В советское время для нас это был малоизвестный английский оптик. Но теперь, я думаю, если набрать его имя в гугле, можно получить много разнообразной информации о нем (и не только в википедии)


Классический Ньютон, классический Кассегрен. Шарик - это на самом деле... штатив. В то время некоторые телескопы просто крепились к такому шарику в оправе - можно было поворачивать куда угодно.

Не очень еще разобрался с назначением винта, прикрепленного к трубе. Может быть он служит для перемещения окуляра и фокусировки?

Здесь уже латунь. Здесь уже запах меди. Здесь начинается серийное производство телескопов именно для астрономических целей.

Исаак Ньютон. Дедушка самых больших телескопов современности...


Зеркала первых рефлекторов, изготовленные из...металла!

Первые зеркала вообще представляли собой металлические полированные заготовки - если мне не изменяет память, даже отец и сын Гершели отливали свои зеркала из металла. Зеркала из стекла пришли позже - и, кстати, Йена в этом процессе сыграла не последнюю роль. А еще позже пришло серебрение, а потом- алюминирование зеркал.

Конечно, во времена Ньютона о таком и не слыхали. Интересно сравнить коэффициенты отражения первых стальных зеркал Ньютона и современных, с алюминиевым покрытием...


Зрительные трубки 18го века. Одно время были очень популярны у респектабельных европейцев.

Исполнялись иногда даже из слоновой кости, со стразами.

Использовались для наблюдения хорошеньких женщин в театрах и на салонах.


Джон Доллонд и его трубы.

Трубы Доллонда были настолько популярны, что "доллонд" одно время и означал - "зрительная труба хорошего качества" - типа как сейчас мы используем слово "ксерокс" для обозначения целого класса копировальных устройств.

Не помню навскидку, но у кого-то из Великих русских поэтов есть упоминания доллонда именно в таком контексте.

Ажиотаж на трубы Доллонда превосходил всякие ожидания. Считайте его первым успешным предпринимателем-оптиком.

А зятем у него был некто Рамсден. Ахроматический окуляр Рамсдена - помните?


Картонные дивайсы для стереоизображений...

Аватар 3D 18го века...

Комментариев нет: