« »

четверг, 6 февраля 2014 г.

Даниил в зимнем лагере юных астрономов ESO

"Они приходили неслышно. Уходили почти бесшумно. Трава пригибалась и распрямлялась вновь. Они скользили по холмам, точно тени облаков. Это бежали летние мальчишки.
...
И здесь проторенные и непроторенные тропы твердят: чтобы стать мужчинами, мальчишки должны странствовать, всегда, всю жизнь странствовать."

Рэй Бредбери. Вино из одуванчиков.


Предлагаем вашему вниманию небольшой рассказ, написанный Даниилом Леонтьевым (10й класс) из г. Кирова, который участвовал в зимнем лагере юных астрономов ESO в обсерватории Сан-Бартелеми в декабре прошлого года, где им читали лекции, водили на телескопы, возили на экскурсии.

Материал нам прислал наш большой друг, профессиональный астроном, к.ф-м.н. Кирилл Масленников из Пулковской обсерватории, который заведует русскоязычной частью сайта Европейской Южной Обсерватории -  http://www.eso.org/public/russia/

Смотрю я на это дело, и душа моя радуется... Скажу пафосно - пока есть такие мальчишки, для России в частности да и для человечества вообще, не все еще потеряно...

Итак, предоставим слово автору.



Рассказ Даниила


 

В конце декабря мне посчастливилось стать непосредственным участником Астрономического лагеря ESO Astronomy camp 2013. Неделя, насыщенная самыми разными мероприятиями: лекциями, занятиями в обсерватории, творческими конкурсами, экскурсиями прошла на севере Италии, в Альпах.

Прежде всего, одна из основных целей моей поездки - окунуться в мир астрономических наблюдений. Мне удалось стать наблюдателем звёздного неба в Обсерватории Сант-Бартелеми, располагающейся на высоте 1600 метров над уровнем моря, вдали от крупных городов. В Обсерватории нам продемонстрировали пять телескопов-рефлекторов, которые использовались учёными в работах, связанных с наблюдениями экзопланет . В свою очередь, первоочередной целью для меня было познакомиться с основами звёздной спектроскопии на примере таких звёзд, как Ригель, Бетельгейзе, Беллатрикс, Альдебаран. 


Ещё одна из немаловажных частей программы - лекции по оптике, инфракрасной астрономии и радиоастрономии. Немаловажно то, что эти лекции состояли не только из 'сухой' теории, а, помимо этого, большое внимание уделялось применению этих знаний на практике. Организаторами этой части программы лагеря были сотрудники Обсерватории, ESO, Университета Валенсии, Университета Милана. Самой интересной на мой взгляд показалась практическая работа по измерению мощности СВЧ-колебаний на пути от антенны к приёмнику на разных частотах. В ходе этой работы группам участников предлагалось составить план работы, провести измерения и представить полученные результаты и обосновать их приглашённым учёным. В заключительной части подводились итоги этой работы, где презентация эксперимента, представленная группой, участником которой был я, была высоко оценена организаторами.


Разумеется, 6 дней Астрономического лагеря - это не только учёба. Ребята из 19 разных стран стали участниками межкультурного диалога, каждый - со своими интересами, особенностями. Вместе мы объединились в одну дружную команду, и, как я считаю, нас объединила любовь к познанию, новым открытиям. Мы отлично провели время — меньше чем за неделю мы успели покатались на лыжах , посетить планетарий (планетарий в Сант-Бартелеми мне чем-то даже напомнил современный кинотеатр), побывать на экскурсии по окрестностям поселения Лигнянь, откуда открывается великолепный вид на горы. Я получил удовольствие от того, что побывал на столь значимом мероприятии. Было интересно посмотреть своими глазами, как делается наука, прикоснуться к ней, если можно так сказать. Мне удалось побывать в красивейших местах, пообщаться с замечательными людьми — уверен, что начало моих зимних каникул было шикарным. 






Комментариев нет: