« »

четверг, 10 июля 2014 г.

Границы Галактики придется пересмотреть?

Вот так Млечный Путь выглядит из района ULAS J0744+25. 
Моделировано на компьютере, конечно же 

Credit: Uniview by SCISS Data: SOHO (ESA & NASA)

10 июля


Астрономы обнаружили два самых далеких объекта ULAS J0744+25 и ULAS J0015+01 на расстояниях соответственно 775 и 900 тыс. световых лет от Земли! Это - звезды-одиночки в пять раз дальше Большого Магелланова Облака!

"Тяжело осознать такие расстояния" - говорит автор исследования Джон Бочански (John Bochanski) из Колледжа Хаверфорда, Пенсильвания. " Свет от ULAS J0015+01, который мы сейчас видим, покинул звезду в то время, когда первые пращуры человека только начали бродить равнинами Африки. 

Общепринято, что поперечник Млечного Пути - около 100 тыс св. лет. Галактика окружена "гало" - сферической подсистемой, населенной звездами-бродягами, выброшенными во время многочисленных слияний и поглощений карликовых галактик в далеком и недалеком прошлом. Все эти звезды вьются как осы вокруг улья, перемещаясь с разными скоростями во все стороны, но тем не менее, все же оставаясь в зоне гравитации нашей Галактики.

Ученые считают, что это гало простирается еще на 500 тыс св лет от центра Млечного Пути. Бочански с коллегами решили поискать красных гигантов во внешних пределах этого гало. Красные гиганты - не красные карлики, их гораздо меньше, но высокая светимость позволяет увидеть их издалека. 

"Это как искать иголку в стогу сена" - говорит Бочански. "Если не принимать во внимание, что этот стог включает в себя миллионы красных карликов".

Команда решила использовать инфракрасное исследование UKIRT. В этих данных и были обнаружены объекты ULAS J0744+25 и ULAS J0015+01, открытие которых было потом отдельно потверждено 6.5 метровым телескопом обсерватории ММТ в Аризоне.

Само собой, оценка расстояния до таких звезд - очень непростая задача. После трудной и монотонной работы ученые с удовольствием констатировали, что звезды находятся по крайней мере на 50 процентов дальше, чем самые далекие известные объекты Млечного Пути подобного рода - так далеко, что даже знаменитая Туманность Андромеды находится всего лишь в три раза дальше, чем ULAS J0015+01!

Все подобные объекты  на экстремально больших расстояниях изучаются не просто так. По ним астрономы надеются проследить эволюцию нашей Галактики с разных ракурсов - туда, вглубь темных времен, еще не отмеченных на наших картах.

Комментариев нет: