« »

пятница, 11 июля 2014 г.

WE ARE THE ROBOTS*

NASA любит аутсорсинг.

Работает это так.

Предположим, есть некий проект - разработать 4 роботизированных полезных нагрузки для космических аппаратов с целью использования для исследований тел Солнечной Системы.

Есть список требований и разная другая скучная проектная документация.

Чем нанимать инженеров к себе и раздувать штат и без того немаленькой организации, NASA поступает рациональнее - они объявляют конкурс, в котором могут участвовать разные организации - государственные и частные - например, институты, лаборатории и коммерческие организации.

Правило такое - вот, ребята, у вас есть полгода, условия участия в конкурсе и вся проектная документация к нему. На свой страх и риск вы работаете над прототипом, а по достижении условленного срока мы собираем все результаты и решаем на открытом конкурсе, кто победил.

Финансирование разработки прототипа - ваши проблемы. Но если он нам понравится, ваш приз будет таким, что и на новые дома команде разработчиков и на продолжение/окончание работ хватит.

Вот таким образом экономится много времени и средств, а результатов субподрядчики добиваются просто поразительных.

Например, таких, как JPL - в лице вот этого мегамеханоида, способного переползать и перекатываться по поверхности разных планет.

Поскольку NASA - богатая организация, они еще могут позволить себе даже испытания работы этого и других зверей на баллистической траектории - в Боинге 727 или в специальной ракете, чтобы посмотреть, как они ведут себя в условной невесомости.

Кстати, этого робота зовут Ёжик, и, если NASA он понравится - бродить ему лет эдак через 5-10 в тумане далеких комет и астероидов...
---
* - название песни замечательной группы Kraftwerk

А, ну и ссылочки -
1. Описание самого конкурса: http://www.jpl.nasa.gov/news/news.php?release=2014-225

Комментариев нет: