« »

понедельник, 11 августа 2014 г.

Эпиметей и Рея






Сатурн - не просто Властелин Колец (их много, включая одно "внешнее", далекое и огромное, видимое только в инфракрасных лучах, на расстоянии в 5 его диаметров, если мне не изменяет память). Сатурн - еще и Папаша с большой буквы, с семьей многочисленных отпрысков-спутников, число которых вполне может превышать и сотню, хотя сейчас твердо установлено существование 62х.

Самый крупный из спутников - конечно же, Титан, который содержит в себе 96% всей материи твердых спутников, а также распыленной вдоль орбит спутников, колец и т.д.

Большая часть остальных 4 процентов представлена группой из 6 спутников, одним из которых является Рея, изображенная тут на снимочке космического аппарата Кассини. Рея парит в пространстве на фоне колец, а неподалеку от нее виден крошечный Эпиметей, который на самом деле находился в данный момент на приличном расстоянии в 400 тыс км от нее.

Но все равно, даже если поставить оба спутника рядом, Рея с ее диаметром 1528 км будет на порядок больше Эпиметея (113 км).

Эпиметей был открыт еще в те славные времена, когда действовала традиция давать спутникам и астероидам Солнечной Системы имена греческих героев и богов (пока еще оставались свободные). Так вот, согласно мифологии, Эпиметей - Бог Прошлого, забитый муж трепливой, любопытной и глупой Пандоры ("ящик Пандоры"), а также брателло всем известного Прометея, укравшего у богов огонь, и подарившего его людям.

Многие в той легенде усматривают аллегорию на огонь знаний, что невозможно погасить даже кокакольными обществами всеобщего потребления, которые в настоящий момент подменяют собой разумное и скептичное общественное мнение...

Впрочем, это уже история для другого паблика.

Рея и Эпиметей - "греческие" луны Сатурна.

Комментариев нет: