« »

пятница, 29 августа 2014 г.

Скандал в королевском семействе "Семи сестер"!



29 августа 2014 года

Преамбула.
Королевское семейство семи сестер с родителями, которое еще некоторые называют Плеядами, оказалось в центре очень неприятного скандала! 

А дело вот в чем.

В любом учебнике астрономии всегда можно найти фото Плеяд, где указано расстояние до них - 430 световых лет. Плеяды - бывшая семья-скопление, образовались они вместе сотню миллионов лет назад, но сейчас они представляют собой звездную ассоциацию - то есть уже не связаны узами гравитации, а просто путешествуют через пространство вместе - до тех пор, пока случайные встречи с гравитационными полями других объектов не разведут этих красивейших голубых гигантов по Галактике.

Скандал.

430 световых лет - так считалось по крайней мере до начала 90х. Но вот в 1989м был запущен спутник Гиппарх, который занялся своими измерениями. И тут вдруг оказалось, что расстояние, вычисленное по результатам его наблюдений, составляет ...390 световых лет!

Ужас! Скандал! Я требую прокурора!! Ошибка слишком велика, чтобы ее можно было бы приписать инструментальной погрешности или недобросовестности астрономов прошлого, давших первый результат, который, к тому же с тех пор еще неоднократно проверялся и перепроверялся.

Кроме этого, такое значение налагало очень жесткие рамки на эволюцию звезд, и некоторые астрономы от отчаяния, чтобы поместиться в прокрустово ложе физических характеристик Плеяд, которые мы сейчас наблюдаем, вынуждены были даже выдвинуть гипотезу о том, что эти молодые звезды на каком-то этапе своей эволюции вели себя вовсе не так, как говорит теория звездной эволюции!

Сюрприз!! Начинало попахивать небольшим кризисом теории!

Тут благородный доктор Карл Мелис из ин-та Сан-Диего, Калифорния, разгневался настолько, что собрал команду, арендовал кучу радиотелескопов по всей Земле - от гиганта в Аресибо до радиотелескопа в Грин-бэнк, входящих в массив с очень длинной базой VLBA, - и ринулся в бой.

Благодаря интерферометрии у группы получился один огромный радиотелескоп размером с Землю, который работал по Плеядам аж целых полтора года, применив старый, дубовый, но пока что наиболее точный из известных, метод измерения расстояний в космосе - метод параллакса.

Против лома, конечно, нет приема...

Параллакс дал новое значение - 443 световых года!

То есть первые измерения были более точными, а Гиппарх сел в лужу!

Теперь астрономы чешут затылки с такой ожесточенностью, что могут вырабатывать электричество - это что ж получается, каталогу Гиппарха (118 тыс звезд), на основе которого написано уже бог знает сколько статей, монографий, защищено диссертаций, построено и даже подтверждено различных теорий - нельзя доверять??

И что совсем удручает - причина такой большой ошибки Гиппарха по-прежнему остается неизвестной. Более того, недавно запущенный спутник GAIA, который должен был бы по идее построить высокоточную трехмерную карту очень многих звезд нашей Галактики, и который использует тот же метод определения расстояний, что и Гиппарх, получается, просто повисает без опоры??

Заключение

Это только со стороны научный поиск представляет собой гладкую и торную дорогу к знаниям. На самом деле, как мы видим, даже сейчас ученые иногда просто блуждают впотьмах по узким, извилистым тропкам в терновнике...

И от этого наука становится еще интересней.

Легкие дороги редко ведут к интересным местам.

Комментариев нет: