« »

среда, 6 августа 2014 г.

WISE J0304-2705 - недозвезда? перепланета?




на основе статьи Planet-like object may have spent its youth as hot as a star
5 августа 2014 года
Royal Astronomical Society (RAS)

Звезды и планеты - на первый взгляд, очень разные небесные тела. Ну, в самом деле, как там в классическом учебнике утверждалось - 

"планеты светят отраженным светом, а звезды, наоборот, излучают свет"

Это так. До определенного момента детализации.

Но вот, скажем, если посмотреть на газовый  гигант типа Юпитера по-пристальнее, то получится интересная картина - в инфракрасном диапазоне такие гиганты могут излучать сами! И, конечно чем более высокая температура внутри этого тела, тем ближе его излучение к визуальному диапазону. 

И это приводит к очень интересному парадоксу - обязательно должны быть объекты, которые нельзя уверенно назвать ни планетами ни звездами - то есть это некие недозвезды, так и не набравшие массы, чтобы поджечь внутри стабильную термоядерную реакцию, или же перепланеты - слишком массивные, чтобы пассивно пребывать в замерзшем метано-этановом состоянии облаков газа.

Для обозначения таких небесных тел астрономы совсем недавно ввели целый новый подкласс коричневых карликов - Y. 

Но теперь в их теоретические выкладки снова вмешивается реальность, которая заставляет посмотреть на ситуацию в динамике - как в случае с объектом WISE J0304-2705.

Это чудо природы прошло через 4 последовательные стадии! Его жизнь началась как жизнь  звезды - красного карлика с температурой 2800 градусов Цельсия. Посветив так два десятка миллионов лет, за следующие сто миллионов лет звезда освободилась от приличного количества материала и остыла до температуры 1500 градусов, а спустя еще миллиард лет - до тысячи градусов -  это температура, скажем, сравнима с температурой костра на Земле. В течение следующих миллиардов лет она продолжала охлаждаться пока, наконец, не стала... ээээ... планетой с температурой поверхности 100-150 градусов!

Масса WISE J0304-2705 - где-то от 20 до 30 масс Юпа, находится это чудо на расстоянии от 33 до 55 св. лет от нас в созвездии Печь, которое чудесно видно из Чили. Наблюдения выполняла команда астрономов под руководством проф. Пинфилда на космических и наземных телескопах - от инфракрасного космического WISE до 8-метрового Южного Близнеца, 6.5-метрового Магеллана и 3.6 метрового телескопа NTT Европейской Южной Обсерватории.

Интересно, что нижнего предела температуры поверхности для объектов подкласса Y не существует! Так, в недавние годы уже открыли Y-карлики температурой 100 градусов Цельсия, а потом - и комнатной (+22)!

Коричневых карликов в Галактике не просто много - их очень много! А может, часть открытых Кеплером экзопланет - как раз такие ребята?

Недозвезды.  Перепланеты. 

Y-карлики.

Комментариев нет: