« »

понедельник, 1 сентября 2014 г.

Переливы света-тени




25 августа 2014 года
 

Ночь. Фонарь отбрасывает на стену моей комнаты причудливое шевеление теней листьев тополей за окном. И, кажется, можно смотреть вечно на это движение, на игру света и тьмы на стене.

А можно искать эту игру и в далеких уголках пустого и холодного пространства у нас над головой.

И тем, кто вырвался за границы своей уютной комнаты в большой мир, Космический Телескоп Хаббл дарит еще один повод задуматься о величественности космоса вокруг.

Здесь у нас на снимке чуть выше его центра - молодой звездоподобный объект SSTC2D J033038.2+303212 в Персее, который тлеет искоркой огня в окружении удивительных туманностей, в переливах бликов и теней звездного света на них.

Объект еще продолжает формироваться, его свет неверен, нестабилен - как свет свечи на ветру, время от времени выплескивая в пространство, как в дымоход, клочья дыма и копоти. А если присмотреться повнимательнее, можно вдруг обнаружить, что звезда-то окружена диском пыли и мусора, который мы видим с ребра, и который делит сбрасываемый ею материал на две части - видите, от него чуть левее и ниже угадываются контуры этого диска на фоне светящегося газа?

Но эта молодая звезда  меркнет в лучах того, что находится ниже ее на снимке.

Здесь мы видим скопление газа - яркую туманность [B77] 63, чей газ подсвечен изнутри и закручен сильной гравитацией массивных звездных объектов LkHA 326 и LZK 18 в кольца. На фоне этой туманности угадывается целый столб космического дыма! Это - темная туманность Dobashi 4173, которая, как и все ее кузены, разбросанные по Галактике, полностью поглощает свет звезд позади и этим создает у нас впечатление больших разрывов в ткани пространства. 

Проецирующиеся на нее звездочки на самом деле находятся ближе к нам.

Комментариев нет: