« »

среда, 10 сентября 2014 г.

Ланиакеа - дом, милый дом


 
10 сентября 2014 года

Астрономы любят все грандиозное. А как же иначе - ведь полем их исследований является самое грандиозное, что есть в нашей Вселенной - конечно же, это она сама. И во тьме этих гигантских масштабов надо как-то ориентироваться. 

Вот поэтому несколько команд по всему миру рыщут в дебрях каталогов галактик и длииииинных списках цифр... А если им этих цифр не хватает - заказываются и проводятся новые исследования, которые дают еще больше цифр. 

Но цифры - не самоцель. Если, к примеру, проанализировать собственные скорости 7-8 тыс галактик, вычтя из них все мешающие компоненты - например, расширение Вселенной (ну и кое-что еще), то можно претендовать на то, чтобы построить модель, которая покажет... И что же она покажет? 

А покажет она СУПЕРМЕГАПУПЕРскопление поперечником в сотни миллионов световых лет (!) с тысячами тысяч галактик (!), такое, что в нем и Млечный Путь, и Местная Группа и даже сверхскопление галактик в Деве - лишь маленькие составляющие! 

Как описать его словами? 
Какие привести сравнения? 
Как назвать его? 

Ну, уж с названием-то астрономы определились. 

"Ланиакеа" нареку Тебя! По гавайски (исследования проводились Университетом Гавайев) Ланиакеа значит "Небеса безмерные" 

Знакомьтесь - это наш родной дом. Мы находимся в нем на самых окраинах, и вместе с Местной Группой и большинством галактик в Деве стремимся к одной области, которую ранее называли Великим Аттрактором. Сохранится ли это понятие с введением Ланиакеа – неясно. Время покажет. 

Цвета в модели обозначают: 
Зеленый – населенные области, где белыми точками указаны галактики (условно)
Голубой – менее населенные области 

Синий – пустоты, настоящие космологические прерии, в которых на долгие мили вокруг ни человечка, ни бизона, ни индейца не встретишь 

Оранжевой линией условно отмечена граница Ланиакеа

Млечный Путь (который тут не разглядеть) отмечен синим кружочком на дальних окраинах Ланиакеа. 

Очень населенная область над нашей Галактикой – Скопление Девы с друзьями, более мелкими скоплениями галактик. 

Линии, по которым галактики мирно перемещаются в сторону Великого Аттрактора, отмечены белым

Сам Великий Аттрактор – по всей видимости, скопление белых линий в центре модели. Что там находится- совершенно непонятно. Может, сверхскопление сверхскоплений? Или черная супердыра массой в ... миллионы масс галактик вроде Млечного Пути? Или просто там медом намазано, что туда все галактики устремились? Фантазировать можно что угодно, друзья мои. 

Решение этого вопроса – возможно, дело всей жизни новых поколений ученых. 

И как знать, может быть это станет делом всей вашей жизни? 

P.S. Еще кое-что. Вот хороший ролик прошлого года - о том, как все это происходило. Слово "Ланиакеа" еще не встречается.

И, самое важное - у нас сейчас находится в производстве новый ролик про Ланиакеа, скоро будет. Следите за обновлениями!

Комментариев нет: