« »

четверг, 11 сентября 2014 г.

Большеглазка и угроза с небес

10 сентября 2014 года

- Сколько там, наверху астероидов?
- Да миллионы!
- А сколько из них могут пролететь недалеко Земли?
- Тысячи!
- А сколько могут быть реально опасны?
- гм, да достаточно одного...

 Вот. И эта проблема не рассосется сама собой. Ей надо заниматься.

Европейское Космическое Агентство (ЕКА) сейчас раздумывает над построением целой сети телескопов - сети, которая могла бы обнаруживать угрозы Земле размером от 40 и более метров на подлетном времени от 3 недель и меньше.

Для этого разрабатываются телескопы-роботы совершенно нового поколения, где технология копирует ...фасеточные глаза насекомых!

Новый большеглазый "мухотелескоп" разбивает изображение на 16 более мелких изображений для расширения поля зрения - как это делает фасеточный глаз мухи. Модульная конструкция телескопа позволит сделать части достаточно дешевыми и неприхотливыми, чтобы потом начать массовое производство.

А пока в рамках программы SSA к началу следующего года готовится прототип.

По плану конструкторов каждый "мухотелескоп" сети обеспечит производительность не хуже обычного метрового телескопа традиционной схемы, но с очень большим полем зрения - 6.7 на 6.7 градусов или целых 45 квадратных градусов. Вот это да!

При этом их разрешение будет достаточным, чтобы определять орбиты объектов, попавших в их поле зрения.

Если прототип покажет себя хорошо, он проложит путь для целой большой серии подобных машин, которые будут объединяться в сеть.

Этим летом ЕКА подписало контракт в 1 млн евро с 4 компаниями из Италии, Польши и Румынии на разработку конструкции и создание прототипа такого телескопа.

Создание первого телескопа потребует дальнейшего финансирования в 10 млн евро.

Смотрим ролик с сайта ЕКА.


(если не работает код выше, вот ссылочка на видео)

Гм, не совсем ясно, правда, как этот "мухотелескоп" будет работать. Хотелось бы какого-то более детального описания, которое навскидку как-то не находится...

Пока могу предположить, что блоки объективов, закрепленные по бокам переднего конца трубы через вспомогательное диагональное зеркало будут направлять потоки света на главное зеркало, которое в другом фокусе (Несмита?)  будет создавать мозаичное изображение сразу всего поля зрения всех объективов сразу...

Впрочем, думаю, скоро на сайте ЕКА будет какое-то подробное описание от технолога. Подождем?

Комментариев нет: