« »

понедельник, 29 сентября 2014 г.

Следы деятельности аборигенов Марса или...?




29 сентября 2014 года

Оппортюнити продолжает катиться пыльными тропинками Марса... Вот недавно встретился ему Колобок и говорит "Я от бабушки ушел"...

Здесь уфолог наверняка воскликнет - "нет же, это доказательство существовавшей некогда высокоразвитой инопланетной цивилизации на Марсе!"

А ученый, специалист по геологии Марса скажет примерно так -
при приближении к холмам Pahrump Оппортюнити наблюдает интересный пейзаж с несколькими необычными камнями. На снимке - любопытно скругленный камешек около 2 сантиметров в диаметре. Подобные, но немного бОльшие камешки - сферулы - были найдены в свое время (2004 год) марсоходиком Оппортюнити. Тогда их прозвали черникой. 

Что именно является причиной такого скругления, пока неизвестно, но среди рассматриваевых гипотез следует отметить три- 
1. обкатывание камешков струящейся водой (как голыши на берегах земных морей),
2. разбрызгивание горячей лавы во время извержений,
3. механизм конденсирования.

Во врезке показан еще один необычный элемент, снимок которого был получен на несколько дней позже.

Конечно, можно собрать библиотеку подобных изображений, и по примеру д-ра Л.В.Ксанфомалити пробовать интерпретировать их разными способами - тем более, что Марс - не Венера, здесь практически наверняка была вода, много воды и, скорее всего, была жизнь. Фантазировать-то ученые умеют, ибо это - очень важное качество живого, любопытного, не закосневшего и не зашоренного догмами ума. 

Но с другой стороны, ученые прекрасно понимают, чем отличается такое фантазирование от объективных данных, и с охотой отказываются от своих логических построений, если факты опровергают их смелые модели.

Без фантазии научный поиск невозможен. Без фактов этот поиск не будет научным.

Комментариев нет: