« »

суббота, 18 октября 2014 г.

Про Вселенную и про окно Бааде

Credit: NASA, ESA, Z. Levay (STScI) and A. Fujii

Все любители астрономии знают, что в направлении на созвездие Стрельца находится центр нашей Галактики, обернутый в плотные скопления пыли. Эта пыль совершенно забивает мощный свет, исходящий из центра, и, наверное, это хорошо, потому как в противном случае на нашем небе было бы не два ярких источника света – Солнце, Луна, а целых три – когда ночью центр Галактики появлялся бы над горизонтом, все на Земле отбрасывало бы резкие тени – почти как днем.

Влюбленным это хорошо, а вот астрономам – не очень, в таком свете разглядеть во тьме далекие галактики –серьезная проблема.

С другой стороны, ученым, которые занимаются как раз центральным утолщением нашей Галактики, и, особенно сверхмассивной черной дырой в ее центре, эта пыль досаждает как никому другому.

Но в 40е годы XX века Уолтер Бааде при помощи знаменитого 100-дюймового телескопа Хукера обсерватории Маунт Вилсон вдруг обнаружил небольшой участок в ярком свете Млечного Пути в Стрельце, где не было столько пыли, и где можно было бы достаточно комфортно изучать звезды центрального утолщения. Этот относительно чистый участок неправильной формы расположен вокруг шарового скопления NGC 6522 и представляет собой настоящее окно в центр нашей Галактики!

Теперь окно Бааде и 5 других подобных, хотя и меньших, «форточек» помогают современным астрономам изучать внутреннюю структуру центрального утолщения.

А недавно у звезд центрального утолщения, в том числе, у некоторых, находящихся в окне Бааде даже были найдены свои экзопланеты!

Как вы думаете, можно сказать, что Уолтер Бааде прорубил окно в центр Галактики?

В Окне Бааде есть звезда одна,
Чей свет меняет яркость регулярно,
И рядом с ней планета не видна,
И спектр звезды той выглядит так странно

Сквозь пыль Галактики разверзлось вдруг окно,
Центр Дома Звездного нам поднеся на блюде.
И смотрят инопланетяне в нем кино
О том, как ищут звезды в окнах люди.

[1] - http://en.wikipedia.org/wiki/Baade%27s_Window
[2] - http://en.wikipedia.org/wiki/Optical_Gravitational_Lensing_Experiment

Чтиво в тему (англ) - 
[3] - K. Z. Stanek (Princeton University Observatory) Extinction Map of Baade's Window

3 комментария:

Сергей Паталах комментирует...

Ньютон и Эйнштейн опрокинуты одной фразой (тезисом):
Эйнштейна формула (Е=mC2) о произведении массы на квадрат скорости света АБСУРДНА, ибо Ньютон не понял, что поляризацию света обуславливает разная скорость волн разной длины, составляющих луч, а следовательно скорость света - НЕ КОНСТАНТА; да и масса, без указания на её объём (плотность) во Вселенной, лишена физического смысла!
Выходит, что проблема так называемых Чёрных дыр, Большого взрыва, Белых дыр, Теория струн, Кротовых нор и прочей чуши в современной теоретической физике сводится к проблеме с головой у физиков, всерьёз говорящих об их существовании.

Мы видим не свет далеких звезд, а видим их гравитационные излучения, преобразовавшиеся расширением в волны световой длины.
Существование гравитационных сил и полей обуславливает градиент плотности пространства, создающий вектор гравитационной силы в каждой точке поля давлением к центру массы из-за упруго ускоренного расширения гравитационных волн в направлении наименьшей плотности пространства (плотность пространства равна волновой насыщенности пространства).
Поскольку свечение происходит от преобразования гравитационных волн в световые, то существует прямо пропорциональная зависимость между:...

Сергей Паталах комментирует...

Уникальная информация на личном сайте автора: www.patalakh.com

Антон комментирует...

Сергей, да это лучший генератор текста, который я видел! Как называется? :)