« »

пятница, 31 октября 2014 г.

Душ умерших свечение...

 
 
Image Credit: NASA/ESA/IAC/HFF Team, STScI


30 октября 2014 года


Космический телескоп Хаббл увидел призрачное свечение звезд умерших галактик, выброшенных приливными силами далеко в межгалактическое пространство. Теперь эти звезды бродят неприкаянными душами в открытом космосе, никому не нужные, обреченные провести остаток жизни далеко от своих друзей и родственников.

По траекториям и светимостям звезд астрономы, работавшие с Хабблом, заключили, что речь идет о смерти по крайней мере шести галактик, которые разорвало на части на протяжении 6 млрд лет в скоплении Абель 2744, которое еще называют скоплением Пандора. 

Компьютерные модели показали, что по всей видимости, все эти галактики были размером с Млечный Путь. Их разорвало на части приливными силами скопления, когда они пролетали через центр Абель 2744, где действие этих сил максимально. Астрономы давно считали, что можно как-то увидеть свет оставшихся от них звезд, только свет этот должен быть очень тусклым - 200 млрд звезд дают около 10% света всего скопления Пандора.

Измерения были очень тонкими, и как утверждает команда, стали возможными только благодаря исключительной чувствительности Хаббла в инфракрасном диапазоне. Звезды, которые нашел Хаббл, богаты "металлами" - кислородом, углеродом, азотом. Это значит, что мы имеем дело с 1м населением, которое начало синтез элементов, уже произведенных на свет до этого звездами 2го и даже 3го населения. Как раз случай спиральных галактик.

Абель 2744 - цель трехгодичной программы Внешние Поля, во время которой многие команды астрономов будут при помощи самых лучших телескопов на Земле и в космосе изучать массивные скопления галактик на границе наблюдаемой нами Вселенной. Благодаря гравитационным линзам ученые надеются заглянуть еще дальше в космос, чтобы узнать - а что там, за горизонтом?

Кроме Абеля 2744 команда собирается изучить в поисках утраченных звезд остальные пять площадок программы Внешние Поля.

Комментариев нет: