« »

четверг, 16 октября 2014 г.

TZO: Погоня За Гибридной Звездой!

Малое Магелланово Облако. Где-то здесь находится HV 2112 (ищи красный крестик!)
Credit: Phil Massey, Lowell Observatory

по статье Чарльза Чоя (Charles Q. Choi), space.com
9 октября 2014 года 

После 40 лет поисков открыта странная гибридная звезда!

У астрономов есть свои затерянные сокровища, которые они ищут годами, а иногда и десятилетиями. Вот теория предсказывает существование некоего загадочного объекта, о котором ничего не знали ранее. Для проверки теории критически необходимо найти доказательства – в случае астрономов - в виде наблюдений.

Самый известный пример – черные дыры. Их сначала открыли на бумаге, а потом долго искали, пока окончательно не нашли.

Здесь речь пойдет о другой истории. Когда-то давно, почти 40 лет назад, а точнее в 1975 году, физик Кип Торн и астроном Анна Житков (Anna Zytkow) теоретически обосновали существование объектов, представляющих собой... звезду в звезде!

Невероятно? Еще как!

В жизни тесных двойных пар вполне может настать момент, когда более массивный компонент взорвется, оставив вместо себя труп – нейтронную звезду. Пройдет еще какое-то время, и второй компонент проживет всю свою жизнь, став классическим красным сверхгигантом, который вполне может поглотить остатки первого.

Только представьте – плотная нейтронная звезда внутри разреженного красного гиганта!

Несмотря на количество звезд в этой Вселенной, такие объекты (которые, кстати получили название объектов Торна-Житков или TZO)– настоящие раритеты, охота за которыми длилась почти полвека и вот, наконец-то завершилась оглушительным успехом!

Итак, в двух TZO представляет собой, как утверждал Торн, «оболочку из горящего материала вокруг нейтронной звезды – ядра, которое создает новые элементы в процессе этого горения». «Конвекция, циркуляция горячего газа внутри звезды, приносит прямо к плотному нейтронному ядру продукты горения по всей его поверхности, задолго до того, как это горение закончится»

Снаружи, да еще издалека TZO ничем не отличается от обычного красного сверхгиганта. Но все меняется, если смотреть внутрь – ведь эти объекты должны производить необычно большое количество рубидия, стронция, иттрия, циркония, молибдена и лития, что немедленно даст огромное отличие от обычных красных сверхгигантов на спектрах. И вот, наконец-то такой спектр был обнаружен! Звезда – кандидат на звание первого объекта Торна-Житков под названием HV 2112 находится в Малом Магеллановом Облаке, которое просто увидеть невооруженным глазом на небе южного полушари я.

Исследователи просеяли 62 красных сверхгиганта при помощи 6.5-метрового телескопа Магеллан в Чили и 3.5-метрового телескопа обсерватории Апач-Пойнт в Нью-Мексико.

В самую первую ночь работы на телескопе Магеллан наступил момент «хммм..» - говорит астроном Левеску (Levesque). «Мы выводили сырые данные прямо на дисплей по мере их поступления от телескопа, и вот данные одной из звезд, даже в таком «беспорядочном» состоянии, сразу же показали значительные отличия от других. Ее спектр был совершенно необычным. Наша соавтор Нидия Морелл, только взглянув на эти данные, сказала – я еще не знаю, что это, но я твердо знаю, что этот спектр мне нравится!»

Ученые подтвердили увеличенное присутствие рубидия, молибдена и лития в газовой оболочке HV 2112.

«Если HV2112 – настоящий TZO, этот факт будет вести к далеко идущим последствиям» - говорит Левеску. «HV2112 может стать совершенно новой моделью того, как работают внутренности звезд. Мы можем обнаружить новые механизмы синтеза элементов, понять как получились именно такие количества тяжелых элементов во Вселенной, и тем самым, уточнить, как она стала такой, как сейчас.»

1 комментарий:

Виктор Виктор комментирует...

А скажите мне , пожалуйста, почему нейтронная звезда не втянет в себя красный гигант? С самого момента объединения? При объединении оболочка гиганта, то хоть, втянется в нейтронную звезду? Нарушится симметрия гиганта? И асимметрия должна его разрушить?