« »

понедельник, 6 октября 2014 г.

VAR!



В ночь с 5 на 6 октября 1923 года астроном института Карнеги Эдвин Хаббл сделал снимок Туманности Андромеды на 100-дюймовом телескопе Хукера что на горе Вилсон. Этой фотопластинке с идентификационным номером Н335Н (телескоп Хукера, пластинка 335, наблюдения Хаббла) было суждено войти в историю науки, да еще как! Именно на ней Хаббл нашел первую цефеиду, благодаря которой было совершенно неопровержимо доказано, что Туманность Андромеды находится далеко за пределами нашей Галактики! И, можно сказать, как результат определения расстояний именно эта пластинка косвенно способствовала открытию расширения Вселенной - самого фундаментального открытия астрономической науки за всю ее историю!

Здесь приведены три изображения с этой пластинки, и, для сравнения - три изображения с другой пластинки, сделанной на телескопе Хукера в предыдущую ночь. Написанные Хабблом буквы N маркируют новые звезды, которых не было на предыдущих пластинках. А вот у найденной им цефеиды видна перечеркнутая буква N и подпись VAR! - значит, переменная!

Первое изображение показывает снимок фотопластинки со стороны подложки (в правильной ориентации) с пометкой Хаббла, второе и третье с разными контрастами - со стороны эмульсии. Сверху Хаббл также своей рукой отметил: номер пластинки, М31, экспозиция 45 минут на пластинку типа Сид 30 (видимо, указан размер зерна), а также условия видимости по шкале Вилсон (+3), дату и часовой угол 2 часа 8 минут Восток, в конце экспозиции.



Три аналогичных изображения с пластинки Н331Н показаны в той же последовательности. Качество кружка рассеяния во время этой 40-минутной экспозиции было гораздо хуже, чем у Н335Н: меньше 1 по шкале Вилсон.

Комментариев нет: