« »

среда, 19 ноября 2014 г.

О, черт! или 7 самых больших..гм..неудач в истории освоения космоса


15 ноября 2014 года 



Прошедшие месяцы не были лучшими в освоении космического пространства - начиная от казуса со взрывом Антареса на старте к ужасной трагедии испытательного полета Вирджин Галактик и настоящего уау-ах-черт! - ситуации с посадочным модулем миссии ЕКА Розетта, реальность разбила все самые выверенные планы. Однако, к этому были определенные показания - если вы стреляете в космос большим количеством ракет, следует ожидать, что какие-то из них откажут в самый неподходящий момент. Или взорвутся. 

Вот небольшая подборка ситуаций "рукалицо" на космических рубежах Земли.

Орбитальная станция Марс Орбитер.

В декабре 98го NASA запустило зонд на Марс для изучения климата и атмосферы ближайшей к нам большой планеты. К сожалению, в сентябре 99го зонд вышел на орбиту Марса ниже, чем предполагалось, что привело к его сгоранию в атмосфере и потере 125 млн долларов.

Причина? Единицы измерения. Одна часть ПО зонда создавала данные в имперских футах на секунду, а другая ждала те же данные в ньютонах на секунду. Хуже всего то, что эта проблема была обнаружена вовремя, но возражения навигаторов просто "замели под коврик".

Дженезис

Цель миссии NASA Дженезис была простой - собрать образцы солнечного ветра и возвратиться с ними на Землю. Миссия складывалась удачно - аппарат был запущен ракетой Дельта 2 в 2001, провел 850 дней, собирая образцы, и затем направилась к дому.

К сожалению, нормальный спуск на парашюте мог повредить образцы, поэтому NASA приняли авантюрный план подцепить этот парашют вертолетом где-то на середине спуска. Оказалось, что у пилота вертолета не было не единого шанса даже увидеть этот парашют - потому, что он просто не раскрылся, и Дженезис врезался в поверхность Земли на скорости 300 км/ч. 

В конце концов ученым удалось соскрести образцы с обломков аппарата, и миссия не стала полной потерей вложенных средств. И все-таки, наблюдение с вертолета за тем, как зонд стоимостью 294 млн баксов врезается в пустыню - не самый лучший опыт.

NOAA-19

Следует всегда ожидать, что что-то пойдет не так - всегда есть столько всего, что может сбоить. Но это - не случай с NOAA-19, спутником погоды.

Во время строительства этого спутника в Саннивейле, Калифорния, инженерам потребовалось повернуть его. Но посмотреть - прикреплен ли он к основе болтами, они забыли. В результате они просто уронили многомиллионный спутник на бок. Упс стоимостью в 135 млн долларов ремонта. 

Титан 34D-9

Когда вы запускаете в космос дюжину ракет в год, следует всегда ожидать возможность взрыва на старте. Но потеря Титана 34D-9 - нечто из ряда вон - не только потому, что она случилась незадолго после взрыва Челленджера, но также и потому, что в нем был спутник КН-9 стоимостью миллиард долларов - последний из созвездия подобных ему на орбите.

Причина проста и банальна - через 8 секунд после старта взорвался твердотопливный ускоритель, который не только уничтожил полезную и очень дорогую нагрузку, но и устроил окрестностям душ из ядовитых компонентов смеси главного бака ракеты.

NARO-1

Конечно американцы - не единственные, кого нужно отметить в этом списке. Опыт Южной Кореи в освоении космоса совсем не велик, и, как и следует ожидать от новичка, не все идет по плану.

Первая ракета Кореи NARO-1 - двигатели сработали хорошо, но во время разделения полезной нагрузки и обтекателя возникла проблема.  И это создало непредусмотренный дисбаланс, который тащил аппарат вниз, помешав выйти ему на расчетную орбиту.  И в результате, спутник стоимостью 400 млн сгорел в атмосфере.

Экспресс-АМ4

В отличие от других пунктов списка, русский Экспресс-АМ4 не взорвался на старте и не сгорел в атмосфере. Телекоммуникационный спутнико был просто потерян. 

Его запустили в августе 11го, запуск казался успешным пока он не пропал на радарах Системы Обзора космического пространства. Затем он снова всплыл, но далеко от расчетной точки, и, конечно, там он не мог выполнять свои функции. Через год его просто управляемо уронили в акваторию Тихого Океана.

DART

Это была миссия NASA, автономный аппарат - эксперимент по ремонту других спутников, который мог в чем-то заменить шаттлы.

Возможно, он в чем-то опередил свое время. Начатый в 2001м и запущенный в 2005м, он был не просто ремонтный спутник - некоторые решения он мог принимать сам. Например, то, как подходить к другим аппаратам. И это вызвало проблемы - всего лишь 11 часов спустя начала миссии в нем произошли многочисленные сбои с навигацией и топливом, что привело к "мягкому столкновению" со спутником телекоммуникации, который он должен был починить. Миссию отменили -  автономность спутника означала, что нельзя провести обновление ПО после запуска, и DART отправили доживать свой век на полярную орбиту.

(из комментариев к статье) - 
Проблема с Дженезисом на самом деле была в тупом человеческом факторе. Там был акселерометр в капсуле, который должен был определить, когда аппарат достигнет ускорения в 3g (что показало бы достижение высоты выброса парашюта). К сожалению, акселерометр был установлен задом наперед, поэтому он так и не смог определить требуемое ускорение и аппарат при посадке разогнался до 300 км/ч. Расследование показало, что процедура проверки установки акселерометра при строительстве спутника была по ошибке пропущена.

Комментариев нет: