« »

воскресенье, 2 ноября 2014 г.

Млечный Путь над островами Кука

 

28 ноября 2011 года

Кук был великий мореплаватель. Его путешествия по Пасифику - одиссея эпичнее четырех плаваний Колумба в Америку, Америго Веспуччи в Бразилию или Магеллана вокруг света.

Кроме открытия огромной кучи островов, Тасмании, Новой Зеландии, Таити, Кук открыто и явно, не побоюсь этого слова, поддерживал науку. В его экспедициях участвовали инженеры, биологи, географы, и, если мне не изменяет память, даже один астроном Королевской Академии, который наблюдал затмение Солнца на Таити (тут могу ошибаться, погуглите, если интересно).

Как и где он погиб  - остается покрыто завесой тайны, хотя некоторые любители, среди которых был замечен Владимир Семенович Высоцкий, высказывали разные предположения об истинных причинах его смерти.

("... есть предположение, что Кука съели из большого уважения")

В 2010 году на остров Мангая - самый южный остров, что в архипелаге Кука, прибыл любитель астрономии Tunc Tezel с целью наблюдения солнечного затмения 11 июля.

Высадившись на пустынный берег этого острова 7 июля, Тунк Тезель (полагаю, он - турок, это нужно для правильной транскрипции имени), не упустил возможность попробовать поснимать южные звезды.

 И вот такой у него получился снимок прямо из центра Океании.

Слева здесь видно центральное утолщение Галактики в направлении на созвездия Скорпиона и Стрельца, за ним (следуем вдоль полосы Млечного Пути) - альфа и бета Центавра, Южный Крест и туманность Угольный Мешок.

Тунк использовал модифицированный Hutech Canon EOS 5D с чувствительностью ISO 1600 при фокусном расстоянии 24 mm и относительных отверстиях от f/1.4 до f/2. Он сделал 9 30-секундных экспозиций, которые потом наложил друг на друга. В общем, все достаточно типично для подобного рода съемок - я бы тоже делал именно так. Ну, плюс-минус.

Сам остров Мангая - второй по величине во всем архипелаге Кука, его площадь - 52 квадратных километра, населен семью сотнями аборигенов и аборигенок.

Среди знающих людей это место считается настоящим раем на Земле, куда можно сбежать от опостылевшей цивилизации, выключить телефон, забыть про интернет, и, ощутив себя на краю Вселенной, увидеть, как свет звезд ложится на прибрежный песок и тонет в волнах, набегающих из темного океана пространства-времени....

В 2011 году этот снимок победил в конкурсе астрофотографии Королевской Обсерватории в Гринвиче.

У нас были победители этого конкурса в прошлом году - если хорошенько порыться, можно найти в указателе справа.

Комментариев нет: