« »

воскресенье, 16 ноября 2014 г.

Впечатления от Interstellar

Кип Торн собственной персоной (с сайта http://www.movieweb.com)


На обзор, скорее всего, не потянет- так, всего лишь несколько замечаний по свежим следам.

В двух словах - фильм классный, идти смотреть обязательно!  Подобного качества фильмов в последнее время вышло всего два - Hubble 3D и Гравитация (хоть я ее и не смотрел).

У меня больше эмоций, чем беспристрастности, и вот почему.

Мне кажется, что фильм стоит рассматривать больше как человеческую драму на фоне пугающего величия космоса и непреодолимой стены пространства- времени, построенной вокруг нас Вселенной. Что есть человеческая жизнь, когда за часы на захудалой планете поблизу черной дыры на Земле вылилось в песок 23 года? В этом плане, особенно в свете финала, когда Купер приходит к умирающей старой дочери, окруженной своими потомками, никого из которых он знать не знает и ведать не ведает, Общая Относительность времени в свете конечности и кратковременности человеческой жизни представляет собой, на мой взгляд, совершенно непреодолимую стену. Исследования Вселенной - к сожалению, не для той временной шкалы, которая находится в распоряжении одного человека. Особенно, когда он обещал дочери вернуться. Тут или лети насовсем вместе с родными, или оставайся дома. Другого выбора нет . В этом плане подложка фильма "Москва-Кассиопея" мне 30 лет назад и не понравилась - совершенно нереально, что подростка- не полного сироту, отпустят дальше тренингов в Звездном. Чего уж там говорить про полет практически в один конец, в вечность!? Несмотря на это я по-прежнему считаю этот фильм (М-К) одним из лучших с точки зрения мотивации подростков на подвиг. Елки, как же он меня промотивировал тогда!!

Второе впечатление, который следовало бы вынести из фильма Interstellar скептически настроенному человеку - освоение Вселенной не имеет никакого смысла. Считайте, что у меня разрыв шаблона. Мы - фанаты науки - везде, где только можем, призываем человечество объединиться, оставить бессмысленные ссоры и - вперед, в космос... И тут после такого фильма возникают определенные сомнения. А есть ли в космических путешествиях вообще какой-то смысл? Зачем лететь за сто пятьсот световых лет, чтобы потом вернуться домой, и не встретить никого из тех, кто тебя провожал? Есть ли необходимость идти так далеко за знаниями, которые нужны здесь и сейчас, а не потом и совсем не те? Сможет ли вернувшись астронавт узнать людей вообще? Нужен ли он кому на ушедшей далеко вперед в своем развитии Земле? Представьте, что вы прибыли в 14й год XXI века из 80х годов XXго. Все ходят, упулившись в свои экраны, ничего вокруг не видят. Идет человек по улице - говорит вслух сам с собой. Он дурак? Идиот? Или просто позвонили по-мобильному?

Купера-то можно ли вообще считать своим - полностью оторванного ото всех в течение 23 (да больше) лет?

А еще так - а можно ли назвать людьми тех, кто находится в пробирках у Брэнд? На что они способны? Будет ли человечеством та цивилизация? И вообще, где критерий связности нашей цивилизации?

В общем, у меня сложилось более пессимистическое восприятие полетов в дальний космос, чем было до фильма - даже если считать, что физика позволит летать в другие галактики без особых проблем - что, кстати, пока крайне сомнительно. Та же червоточина на входе имеет черную дыру со всеми прелестями спагеттификации главного персонажа. А там, конечно, да - что от него останется- непременно долетит в другую галактику через белую дыру на том конце. Кстати, думаю, что бред с книжными полками таки действительно был - но это были предсмертные мысли Купера, которого чёрная дыра уже приготовилась кушать на обед. Так что фильм можно вполне было закончить в этой точке... Но ведь у нас Голливуд, правильно? И все закончилось хорошо. Гм. Почти хорошо. Во всяком случае, мой малолетний сын вышел из зала зареванным. Понял, в чем дело-то...


Планета на фоне черной дыры. Взято с сайта http://cinetropolis.net/r

Не соглашусь с автором обзора про физику областей около черной дыры (К сожалению, Нолан тут же немного отступает от физики, что оставляет меня в недоумении –зачем было так тщательно делать всю эту модель, с помощью самого Кипа Торна – одного из самых известных в мире экспертов по черным дырам, чтобы создать самую точную научную модель черной дыры, если вы собираетесь нарушить физические основы движения планет и небесную механику?). 

Скольжение по границе черной дыры с отстрелом двух кораблей-рейнджеров внутрь горизонта событий выполнено точно в соответствии с известным с 60х механизмом Пенроуза. В сложившихся обстоятельствах это был единственный способ получить дополнительную скорость и уйти от горизонта событий. Кажется, что фильм консультировал классный физик, а обзор писал - журналист... ;)

Вращение Рейнджера перед стыковкой- тоже все правильно, элементарная задачка выравнивания угловой скорости ( в теории, а не в реальной жизни, конечно!) - разве только мне показалось, что станция могла бы вращаться и помедленнее. Кстати при перегрузках Брэнд отключалась, а опытный пилот Купер- нет, и это тоже оказалось вполне объяснимым, то есть продуманным.

(С сайта http://www.hollywoodreporter.com/)

Ледяная планета, а особенно сюрприз с приливной волной в милю высотой меня немного озадачили. Неужели они не могли увидеть, что с океаном что-то не так с орбиты? Гм... Понятно, что с точки зрения смотрибельности фильма, они приводнились сразу же, как достигли планеты, но на деле обычно делают хотя бы одну-две орбиты, чтобы подобрать хорошую траекторию спуска и вообще осмотреться. За одну орбиту они бы уже увидели, что есть волна, и не стали бы так опрометчиво рисковать.
(с сайта http://www.telegraph.co.uk/)

Чувак-доктор наук на ледяной планете - вообще недоразумение. Полностью согласен с автором обзора:

А затем случился Мэтт Деймон (Matt Damon)

Как по мне, появление этого персонажа – героя Мэтта по имени доктор Мэнн, было настолько же удивительным, насколько и ненужным. Мэнн – чувак, единственная цель которого – развязать драму. Он был одним из первых экипажей NASA – участником миссии Лазарь – по исследованию всех этих миров. Он жаждал спасения, но за всей его ширмой из раздражающих философствований, он оставался плохим и трусливым человеком. 


Представьте - вы первооткрыватель. Ждали помощи (гм, кстати, сколько?). К вам прилетают люди, некоторых из них вы знаете лично. Что за мотивация убить их всех, завладеть станцией и удрать куда подальше? Он сошел с ума? Скорее всего, так и было...
 
Физика черной дыры - конечно, чувствуется работа эксперта. Но на мой дилетантский взгляд, ободок можно было б сделать чуточку покраснее, чтобы обозначить покраснение света при огибании им огромной массы - в полном соответствии с ОТО. Однако, я не настаиваю, будем считать, что этот свет пришел из УФ диапазона.


Опять про мораль и нравственность. Представьте себя на месте Купера в финальной сцене. Вы столько всего пережили, чтобы сдержать обещание, данное дочери, наконец увидели её на смертном одре, и снова её... покидаете? Что за бред? Почему не попытаться познакомиться с её семьей? Почему он не остался с ней до конца, сбежал- как и в первый раз? С ума сойти. Тут же ни долг ни любопытство ( которое чаще сильнее нас) не давило на него. Почему Купер не остался с ней до конца? Не похоронил её по человечески?

Купер с детьми (с сайта http://moviepilot.com/)

Фильм цепляет эмоционально. Фильм - о крутой астрофизике ( правда, все это известно с 60х, я лично читал все эти штучки 30 лет назад в отличной книжке за авторством Новикова, если не ошибаюсь.) в любом случае, классно, что такие фильмы еще снимают - значит, человечество еще не потеряло надежду освоить Большой космос.

Другой вопрос-а нужно ли это?

Взято с сайта http://cinetropolis.net/

Кстати, роботы там мне понравились. Не своей неуклюжестью и допотопным дизайном... Своим юмором 80% и честностью - 90% ;) Несомненно, находка.

P.S. кстати, как по мне, один из признаков классного фильма - он оставляет за собой гораздо больше вопросов, чем ответов. Есть над чем подумать.

И, если мне в столовой после просмотра пришлось на салфетке рисовать детям механизм Пенроуза и рассказывать о физике черной дыры, - значит, фильм классный!

Смотреть обязательно.

 (с сайта http://www.geekcrusade.com/)

Комментариев нет: