« »

суббота, 30 августа 2014 г.

ЗВЕЗДНОЕ НЕБО НАДО МНОЙ. НРАВСТВЕННЫЙ ЗАКОН ВО МНЕ.

30 августа 2014

Снимок Фила Раунда из новозеландской пещеры Холлоу Хилл, которая замечательна своим фосфоренцирующим червием, расположенным на потолке и образующим эдакий планетарий естественного...хм... или все-таки искуственного? происхождения.

Конечно, это червие использует свое свечение в прозаических, сугубо практических целях - приманивая мотыльков.

Но человек - не мотылек, он обладает свободой мышления и развитым разумом для задавания всяких глубокомысленных вопросов и поиска простых ответов на них - вроде того, что приведен в заголовке поста.

Астрономы легко найдут в сочетаниях червия на потолке пещеры и Южный Крест и Корму и Наугольник.

Ах, если б еще червяки обладали спектральным классом, давая разные цвета "звезд"...
:)

пятница, 29 августа 2014 г.

Скандал в королевском семействе "Семи сестер"!



29 августа 2014 года

Преамбула.
Королевское семейство семи сестер с родителями, которое еще некоторые называют Плеядами, оказалось в центре очень неприятного скандала! 

А дело вот в чем.

В любом учебнике астрономии всегда можно найти фото Плеяд, где указано расстояние до них - 430 световых лет. Плеяды - бывшая семья-скопление, образовались они вместе сотню миллионов лет назад, но сейчас они представляют собой звездную ассоциацию - то есть уже не связаны узами гравитации, а просто путешествуют через пространство вместе - до тех пор, пока случайные встречи с гравитационными полями других объектов не разведут этих красивейших голубых гигантов по Галактике.

Скандал.

430 световых лет - так считалось по крайней мере до начала 90х. Но вот в 1989м был запущен спутник Гиппарх, который занялся своими измерениями. И тут вдруг оказалось, что расстояние, вычисленное по результатам его наблюдений, составляет ...390 световых лет!

Ужас! Скандал! Я требую прокурора!! Ошибка слишком велика, чтобы ее можно было бы приписать инструментальной погрешности или недобросовестности астрономов прошлого, давших первый результат, который, к тому же с тех пор еще неоднократно проверялся и перепроверялся.

Кроме этого, такое значение налагало очень жесткие рамки на эволюцию звезд, и некоторые астрономы от отчаяния, чтобы поместиться в прокрустово ложе физических характеристик Плеяд, которые мы сейчас наблюдаем, вынуждены были даже выдвинуть гипотезу о том, что эти молодые звезды на каком-то этапе своей эволюции вели себя вовсе не так, как говорит теория звездной эволюции!

Сюрприз!! Начинало попахивать небольшим кризисом теории!

Тут благородный доктор Карл Мелис из ин-та Сан-Диего, Калифорния, разгневался настолько, что собрал команду, арендовал кучу радиотелескопов по всей Земле - от гиганта в Аресибо до радиотелескопа в Грин-бэнк, входящих в массив с очень длинной базой VLBA, - и ринулся в бой.

Благодаря интерферометрии у группы получился один огромный радиотелескоп размером с Землю, который работал по Плеядам аж целых полтора года, применив старый, дубовый, но пока что наиболее точный из известных, метод измерения расстояний в космосе - метод параллакса.

Против лома, конечно, нет приема...

Параллакс дал новое значение - 443 световых года!

То есть первые измерения были более точными, а Гиппарх сел в лужу!

Теперь астрономы чешут затылки с такой ожесточенностью, что могут вырабатывать электричество - это что ж получается, каталогу Гиппарха (118 тыс звезд), на основе которого написано уже бог знает сколько статей, монографий, защищено диссертаций, построено и даже подтверждено различных теорий - нельзя доверять??

И что совсем удручает - причина такой большой ошибки Гиппарха по-прежнему остается неизвестной. Более того, недавно запущенный спутник GAIA, который должен был бы по идее построить высокоточную трехмерную карту очень многих звезд нашей Галактики, и который использует тот же метод определения расстояний, что и Гиппарх, получается, просто повисает без опоры??

Заключение

Это только со стороны научный поиск представляет собой гладкую и торную дорогу к знаниям. На самом деле, как мы видим, даже сейчас ученые иногда просто блуждают впотьмах по узким, извилистым тропкам в терновнике...

И от этого наука становится еще интересней.

Легкие дороги редко ведут к интересным местам.

вторник, 26 августа 2014 г.

Светопись. Фото 60. Три галактики в Драконе


Полет над поверхностью Тритона


Воистину цифровые технологии - великое дело! Посмотрите, как д-р Paul Schenk (LPI, USRA) на основе снимков Вояджера 2 от 25 августа 1989 года смог построить последовательность изображений самого большого спутника Нептуна - от приближения от Солнца (с разрешением в 40 км на пиксель) через пролет над поверхностью (600 метров на пиксель), через линию терминатора - дальше, в холодную пустоту космоса.

А сам #Тритон - конечно, красавец. Замерзшая зеленоватая капля метана в ледяном безмолвии...

Авторы в описании ролика говорят, что цвета - натуральные. Хм.

Поверим или проверим?

четверг, 21 августа 2014 г.

Светопись. Фото 59. Глобулы Кормы и Парусов


Юпитер гостит у Венеры


Image Credit & Copyright: Stefano De Rosa

Фото дня, APOD,
21 августа 2014 года
 
В понедельник на рассвете папка Юпитер пришел в гости к дочке своей Венере. Пили чай, обсуждали разные вопросы. С ремонтом в квартире надо было помочь, ну и так далее...

На небе их разделил угол всего в половину полной Луны - то есть 0.25 градуса или 15 угловых минут. С 2000 года это самое близкое соединение "блуждающих" звезд, которое к тому же тут на снимке очень удачно вписывается в безмятежность и покой островков неподалеку от пляжа Каполивери что на острове Эльба - том самом, на котором как-то раз проводил вынужденный отпуск по болезни некто Наполеон Б.

Далекие огоньки слева - уже материковая Италия. 

Положение Венеры, как известно, привязано к Солнцу, и она тут находится ниже Юпитера, который, напротив, может путешествовать практически через весь Зодиак на небе, периодически нанося визиты своим брательникам - Сатурну, Урану и Нептуну и сынку - воинственному и суровому холерику Марсу.

четверг, 14 августа 2014 г.

Крышесносящий снимок знаменитого "Водоворота"!


Еще один крышесносящий снимок знаменитого Водоворота от не менее знаменитого (в широких кругах узких специалистов) Канадско-Французско-Гавайского телескопа CFHT!!

Об М51 написано-переписано (в т.ч. и нами), потому всего лишь хочу привлечь ваше внимание к желтой галактике сверху, которая, как оказалось, завернута в целый конверт красивейших хвостов - явно следствие столкновения с М51 в прошлом.

А снимок просто замечательный - по цветам, резкости, по драйву! Хоть сейчас печатай в большом формате и - в Русский Музей. В Эрмитаж тоже можно.

Знатоки-искусствоведы цокают языками, всплескивают ручками, шатаются на ножках и закатывают свои экспертные глаза в экстазе!

Ах, как она хороша!!

понедельник, 11 августа 2014 г.

Эпиметей и Рея






Сатурн - не просто Властелин Колец (их много, включая одно "внешнее", далекое и огромное, видимое только в инфракрасных лучах, на расстоянии в 5 его диаметров, если мне не изменяет память). Сатурн - еще и Папаша с большой буквы, с семьей многочисленных отпрысков-спутников, число которых вполне может превышать и сотню, хотя сейчас твердо установлено существование 62х.

Самый крупный из спутников - конечно же, Титан, который содержит в себе 96% всей материи твердых спутников, а также распыленной вдоль орбит спутников, колец и т.д.

Большая часть остальных 4 процентов представлена группой из 6 спутников, одним из которых является Рея, изображенная тут на снимочке космического аппарата Кассини. Рея парит в пространстве на фоне колец, а неподалеку от нее виден крошечный Эпиметей, который на самом деле находился в данный момент на приличном расстоянии в 400 тыс км от нее.

Но все равно, даже если поставить оба спутника рядом, Рея с ее диаметром 1528 км будет на порядок больше Эпиметея (113 км).

Эпиметей был открыт еще в те славные времена, когда действовала традиция давать спутникам и астероидам Солнечной Системы имена греческих героев и богов (пока еще оставались свободные). Так вот, согласно мифологии, Эпиметей - Бог Прошлого, забитый муж трепливой, любопытной и глупой Пандоры ("ящик Пандоры"), а также брателло всем известного Прометея, укравшего у богов огонь, и подарившего его людям.

Многие в той легенде усматривают аллегорию на огонь знаний, что невозможно погасить даже кокакольными обществами всеобщего потребления, которые в настоящий момент подменяют собой разумное и скептичное общественное мнение...

Впрочем, это уже история для другого паблика.

Рея и Эпиметей - "греческие" луны Сатурна.

Светопись. Фото 57. Т Зайца глазом ОБТ!


среда, 6 августа 2014 г.

WISE J0304-2705 - недозвезда? перепланета?




на основе статьи Planet-like object may have spent its youth as hot as a star
5 августа 2014 года
Royal Astronomical Society (RAS)

Звезды и планеты - на первый взгляд, очень разные небесные тела. Ну, в самом деле, как там в классическом учебнике утверждалось - 

"планеты светят отраженным светом, а звезды, наоборот, излучают свет"

Это так. До определенного момента детализации.

Но вот, скажем, если посмотреть на газовый  гигант типа Юпитера по-пристальнее, то получится интересная картина - в инфракрасном диапазоне такие гиганты могут излучать сами! И, конечно чем более высокая температура внутри этого тела, тем ближе его излучение к визуальному диапазону. 

И это приводит к очень интересному парадоксу - обязательно должны быть объекты, которые нельзя уверенно назвать ни планетами ни звездами - то есть это некие недозвезды, так и не набравшие массы, чтобы поджечь внутри стабильную термоядерную реакцию, или же перепланеты - слишком массивные, чтобы пассивно пребывать в замерзшем метано-этановом состоянии облаков газа.

Для обозначения таких небесных тел астрономы совсем недавно ввели целый новый подкласс коричневых карликов - Y. 

Но теперь в их теоретические выкладки снова вмешивается реальность, которая заставляет посмотреть на ситуацию в динамике - как в случае с объектом WISE J0304-2705.

Это чудо природы прошло через 4 последовательные стадии! Его жизнь началась как жизнь  звезды - красного карлика с температурой 2800 градусов Цельсия. Посветив так два десятка миллионов лет, за следующие сто миллионов лет звезда освободилась от приличного количества материала и остыла до температуры 1500 градусов, а спустя еще миллиард лет - до тысячи градусов -  это температура, скажем, сравнима с температурой костра на Земле. В течение следующих миллиардов лет она продолжала охлаждаться пока, наконец, не стала... ээээ... планетой с температурой поверхности 100-150 градусов!

Масса WISE J0304-2705 - где-то от 20 до 30 масс Юпа, находится это чудо на расстоянии от 33 до 55 св. лет от нас в созвездии Печь, которое чудесно видно из Чили. Наблюдения выполняла команда астрономов под руководством проф. Пинфилда на космических и наземных телескопах - от инфракрасного космического WISE до 8-метрового Южного Близнеца, 6.5-метрового Магеллана и 3.6 метрового телескопа NTT Европейской Южной Обсерватории.

Интересно, что нижнего предела температуры поверхности для объектов подкласса Y не существует! Так, в недавние годы уже открыли Y-карлики температурой 100 градусов Цельсия, а потом - и комнатной (+22)!

Коричневых карликов в Галактике не просто много - их очень много! А может, часть открытых Кеплером экзопланет - как раз такие ребята?

Недозвезды.  Перепланеты. 

Y-карлики.

ПРИВЕТ, КОМЕТА!

#Розетта

Прибыли! Вот теперь начинается самая жара!



понедельник, 4 августа 2014 г.

Kirzesagt | Одиноки ли мы?

Post by Живая Вселенная.

Только так получилось. Заодно, если вы еще не подписались на нашу ФБ ленту - милости просим!