« »

четверг, 8 января 2015 г.

Спутник-шпион на фоне Млечного Пути

 Маленькая "пушинка" света слева-вверху от Млечного Пути - момент зажигания двигателя второй ступени спутника ВВС ANGELS

Credit and copyright: Randy Halverson.


"Тайна раскрыта! Это - не спутник-шпион!"
(А.Линдгрен. Малыш и Карлсон)

авторская интерпретация фактов, изложенных в статье Нэнси Аткисон от 7 января 2015 года.


Астрофотографу Рэнди Халверстону удалось поймать необычный момент - событие на орбите Земли, связанное к тому же с военным спутником-разведчиком.

"28 июля 2014 года я собирался снимать Млечный Путь недалеко от Кеннебека в Южной Дакоте." - пишет Халверстон на своем веб-сайте. "Я просмотрел свои фото, не заметил на них ничего необычно. Но когда в декабре 2014 я делал из них таймлапсы, внезапно увидел нечто совершенно особенное. Поначалу я принял это за метеоры, которые в изобилии видны на некоторых снимках таймлапса. Но потом я посмотрел на всю последовательность пристальнее, и обнаружил, что точка не только не затухает, она усиливает и понижает свою яркость. А при увеличении заметен некий спутник или объект справа от вспышки."

Халверстон провел быстрый поиск запусков и обнаружил, что в это время в его местности был виден запуск трех полусекретных спутников ВВС ракетой Дельта IV с мыса Канаверал в 23:28 Всемирного Времени. Дальнейшее исследование показало, что на видео зафиксирован момент зажигания двигателя последней ступени.

На борту Дельты были 2 спутника программы Ситуационной Осведомленности (GSSAP), а также наноспутник программы защиты для оценки ближнего космического пространства (ANGELS). Халверстон связался с несколькими аналитиками из NASA, и все вместе они пришли к выводу, что на таймлапсе - зажигание последней ступени спутника ANGELS.

Халверстон говорит, что первая вспышка на таймлапсе произошла в 1:09 утра 29 июля, что совпадает с моментом зажигания двигателя последней ступени.


Согласно сайту Spaceflight101, наноспутник ANGELS -  проект Исследовательской Лаборатории ВВС США (AFRL) - был полезной нагрузкой ракеты Дельта IV, стартовавшей 28 июля 2014 года. Его цель - демонстрационный полет на высоте в несколько сотен км над т.н. поясом геосинхронных орбит (35786 км). Предполагалось, что спутник "проведет маневр автономного сближения" с последней ступенью Дельта IV перед тем, как начнет использовать свою камеру для слежения за спутниками на высоких орбитах.

Халверстон использовал камеру Canon 5D Mark III с объективом, почему-то, Nikon 14-24 мм на монтировке eMotimo TB3 с режимом Dynamic Perception Stage Zero Dolly.

Выяснение, что это за монтировка и что это за режим, оставляем нашим читателям в качестве самостоятельного упражнения.

Комментариев нет: