« »

суббота, 17 января 2015 г.

Об отношении к "летающим тарелочкам"




"Народу не нужны нездоровые сенсации.
Народу нужны здоровые сенсации"
(Стругацкие. "Сказка о Тройке")

Вчера в гостях у наших хороших друзей - киевского журнала "Вселенная. Пространство. Время" и его главного редактора - С.П.Гордиенко был сам В.Г.Сурдин - лауреат премии Просветитель, к.ф-м.н., доцент МГУ, с.н.с. ГАИШ - с чудесной лекцией про явления, которые обычно становятся основой для рассказов об НЛО и пришельцах. По свежим следам и в качестве анонса появления этой замечательной лекции на нашем канале, позвольте поделиться с вами некоторыми мыслями.

По окончании лекции довелось стать свидетелем довольно агрессивных и некрасивых нападок со стороны отдельных, злобно настроенных представителей аудитории, которые посчитали, что их лишили пиршества - вместо подтверждения профессиональным астрономами их религиозного чувства о космических кораблях инопланетян, вторгающихся день за днем в жизненное пространство землян, был проведен "сеанс разоблачения черной магии".

И вот что в этой связи хотелось бы отметить.

Я хочу рассмотреть всего несколько аспектов проблемы, не претендуя на полноту охвата - так, немного рационального скепсиса для сомневающихся.

Общенаучный.

Уфология является наукой в той же степени, что и астрология, хиромантия, гадание по Книге Перемен и уличная магия фокусника Динамо. "Эксперт-уфолог" для астронома звучит как "специалист по щупальцам небольших зеленых ктулху". В уфологии нет метода научного познания, а материал, который эти "специалисты" называют фактическим, обычно слабо поддается формализации и анализу, ибо приходит в большей степени от людей, которые не то чтобы не могут предоставить объективной информации, но зачастую имеют большие проблемы с формулированием своих мыслей, не говоря уже об элементарном рациональном мышлении.

Деятельность "экспертов" сводится к выискиванию и записыванию рассказов разных людей, самыми авторитетными из которых почему-то считаются представители власти - военные, полиция, чиновники. При этом полезные для скептического анализа механизмы мышления - вроде широко известной "бритвы Оккама" не используются - все принимается как есть, на веру. Если Матреновна сказала, что тарелка села в поле за домом Петровны - значит, так оно и было, и нечего тут докучать людям дополнительными вопросами.

Да, есть небольшая прослойка "уфологов" (среди которых, как я вчера с удивлением для себя отметил, изредка можно встретить даже профессионального астронома), которые пытаются быть объективными, но их деятельность всегда упирается в крайнюю ненадежность "свидетельских показаний". А улики - следы, которые "зеленые человечки" иногда за собой оставляют - в подавляющем большинстве случаев не проходят элементарную проверку на прочность.

Я, кстати, ни разу не видел, чтобы господа уфологи прибегали к каким-то методам матанализа своих данных - ну, там, даже не поиску тренда, закономерностей в попытках построить некие матмодели и предсказывать появления пришельцев, они ведь даже элементарных классификаций не делают, распределений и прочих методов статистического анализа не применяют, графики не строят, квадратичные погрешности не вычисляют. 

Странно, почему. В науке анализ данных - первейшее дело... :-\

Так что для астрономов уфологи - нечто вроде религиозной тоталитарной секты. И ведут себя так же - 1) совершенно не воспринимают сухую критику 2) неспособны на анализ своих ошибок.

Практический.

Астрономы-любители знают, что любой объект на небе можно описать довольно ограниченным набором параметров - ну там, азимут, высота, угловой размер, угловая скорость, видимый блеск и проч. 

Но, даже зная все или часть из этого, подчас бывает очень трудно определить реальный размер, скорость и расстояние до объекта - особенно, если все явление занимает секунды. Объект может оказаться совсем небольшим, парящим над углом соседнего дома (китайский фонарик), или же быть огромным шаром натрия из высокоатмосферного эксперимента какой-нибудь лаборатории, висящим в верхней стратосфере и отражающим свет давно ушедшего за горизонт Солнца.

Остальное человек может просто домысливать, достраивать - сознательно или бессознательно. Не потому, что хочет ввести вас в заблуждение - это естественное свойство нашей психологии и физиологии.


Опытно-практический.

На основе своего собственного опыта скажу, что ночью, особенно где-то с полвторого до полпятого утра, все кажется таким мистическим, нереальным. Организм сопротивляется непонятному для него бодрствованию, стараясь всеми силами утащить вас в кровать немного вздремнуть. 

Часто мы сами понимаем, что находимся в "пограничном" состоянии - между сном и явью. Поэтому любое неожиданное событие  - в небе или на земле - может вызвать у вас совершенно непредсказуемую реакцию - от бурной радости до приступов страха, когда весь покрываешься холодным потом, а рука судорожно выискивает палку, чтобы подготовиться к обороне. Рефлексы древних людей в нас слишком еще сильны.

Хорошо помню свою реакцию на яркий болид оставивший за собой хвост с "полнеба", который держался "почти минуту"... :-\

Телевизионно-коммерческий.

ТВ, газеты - чудная почва для создания и процветания самых диких слухов и предрассудков, которую щедро удобряют ищущие быстрых заработков зачастую крайне неграмотные журналисты. Коммерция, стяжательство, чистоган... В результате появляются книги в стиле "как я провел трое суток в желудке инопланетянина".

Ничего личного, только бизнес и Рен-ТВ!

Непонятный.

Ну, и конечно же, стоит сказать о том, что ни одно пристальное изучение случаев наблюдения НЛО профессиональными астрономами, не дало 100% отсеивания. 

Конечно же, есть необъяснимое, непознанное, непонятное. Конечно же, его стоит изучать профессионалам в разных аспектах человеческой деятельности - не только астрономам, но и геологам, метеорологам, физикам и др.

Часть из этих непонятных случаев можно будет отсеять с течением времени, при накоплении большего количества знаний о явлении.

Но часть - очень маленькая часть еще неразгаданных тайн - все-таки останется.


И это просто здорово.

2 комментария:

nauka2015 комментирует...

Вы вообще в курсе, что написав (с сайта http://planeta.moy.su/) вы пиарите сайт посвященный лженауке? Если таким образом вы ставите копирайт на изображение то могу вас уверить - данная картинка им не принадлежит. Неужели сложно найти картинку на тему статьи не рекламируя сайт об ахинее? Вы же серьезный человек, популяризирующий науку, ну как можно такое рекламировать?

DrMichael комментирует...

Дорогой критик,

я решил не ждать вашего ответа и заменить картинку самостоятельно - из первого попавшегося бесплатного и бескопирайтного клипарта.

Надеюсь, эта картинка не поколеблет вашу уверенность во мне, как в серьезном человеке.

С уважением,
автор