« »

воскресенье, 25 января 2015 г.

Как я наблюдал тройной транзит спутников Юпитера и что из этого вышло


(на основе собственных наблюдений и прямых трансляций, доступных в тот момент в сети Интернет)

В ночь с пятницы на субботу, 24 января 2015 года  в западном полушарии Земли наблюдалось редкое и очень интересное явление - тройной транзит спутников Юпитера. Ио, Каллисто и Европа последовательно, в течение 3.5 часов протащили свои тени, а за ними и тела, по диску планеты-гиганта. При этом произошло еще слияние теней Ио и Каллисто (то есть на Юпитере в этой области Солнце затмевалось сразу двумя спутниками), а с Земли мы еще увидели, как Ио затмевается тенью Каллисто!

Короче, это действительно очень редкое и очень зрелищное явление. И вот раненько утром по среднеевропейскому времени обсерватория Гриффит что в Калифорнии начала онлайн трансляцию этого события из главного фокуса своего телескопа, а параллельно ей вели передачу в ютьюбе бразильцы (не совсем понятно, откуда именно) и на сайте Night Skies Network - американские любители.

Вот анимация того, что происходило в прямом эфире - 

А вот временной график всего события -
Конечно, "Живая Вселенная" не могла остаться в стороне от этого замечательного события - д-р Майкл вел в нашей группе ВКонтакте прямую текстовую трансляцию на русском:



Сразу же оказалось, что в Калифорнии - совершенно непригодные условия для наблюдений - ветрено, Юпитер низко над горизонтом. Картинку так "мыло", что ни теней ни даже самих спутников не было видно! Поэтому волевым решением администрации нашего блога мы переключились на трансляцию из Бразилии:



Здесь было уже получше. На скрине вверху запечатлен момент вступления тени Европы вместе с Каллисто на диск Юпитера. Чуть правее от центра - тень самого Каллисто, там же должен быть Ио, но видно неважно. А на правом краю диска Юпитера видна тень самого Ио.

Вот эта анимация показывает, как это происходило в перспективе:

Время шло,часы тикали, тени - бежали. Попутно я решил посмотреть, что показывают трансляции американских любителей, и обнаружил картинку даже лучшего качества, чем у бразильцев! Некий юзер сайта Night Skies Network из Техаса получал очень стабильную и резкую картинку, на которой удалось разглядеть не только тени, но и сами спутники!



И вот, уже когда сначала Ио, потом ее тень ушли с диска Юпитера, когда тень Каллисто была на одном его краю, а сам Каллисто с тенью Европы - на другом, я обратил внимание на интересную разницу в картинке из Бразилии и из Техаса:

Смотрите - на изображении из Техаса Каллисто слева на его диске - над тенью Европы, а из Бразилии - под тенью! Тень Европы на левом снимке - у нижней экваториальной полосы, а на правом - у верхней. Видно также отличие в положении тени Каллисто справа на диске! Поначалу эта разница вызвала у меня досаду - наверняка ж кто-нибудь ее заметит и начнет задавать каверзные вопросы, отвлекая от самого действа, разворачивающегося перед нами в прямом эфире.

Но потом я сам себе задал тот же каверзный вопрос - а действительно, почему такая разница?
И? Как вы думаете - почему?
- Совершенно точно! Параллакс!
Смотрите на этом рисунке - расстояние между Техасом и Бразилией (откуда бы там ни вели наблюдения) - тысяч 7-8 км по прямой. Это - отличная база для параллакса!
И, получается, парень из Техаса видит Каллисто в точке 2, а для друзей-астрономов из Бразилии Каллисто проецируется в точку 1!
Вот такая у нас получилась практическая работа по наглядной демонстрации силы законов Ньютона-Кеплера (в виде предсказаний с точностью до минуты захода и выхода теней и спутников на диске Юпитера) и мощи тригонометрического параллакса!!

Нагляднее уже некуда.

- В чем сила науки, брат?
- В неоспоримости ее результатов!

В следующий раз такой тройной транзит будет виден в Калифорнии в 2285 году...

2 комментария:

maxagen комментирует...

Наверно все-таки не параллакс, а картинка вверх ногами :)

перевернуть картинку обратно

crea7or комментирует...

до Юпитера 600000000км. Юпитер-Европа 600000км. Тень сместится на 7км на поверхности Юпитера от 7000км на Земле. Вроде так.