« »

четверг, 29 января 2015 г.

COSIMA собирает пушистую пыль кометы





Вот такие пылевые частички прилипли к мишени прибора COSIMA.
 
ESA,
26 января 2015 года


Прибор COSIMA - масс-анализатор кометного вещества - один из трех экспериментов по изучению состава кометных пылинок на борту Розетты.

В журнале Nature были опубликованы первые результаты исследований пыли, которую Розетта собирала на протяжении с августа по октябрь 2014 года. Комета в этот период времени находилась на расстояниях от 535 до 450 млн км от Солнца, а Розетта провела это время на орбите ядра на высоте, в среднем, 30 км.

Ученые изучали, как разбиваются пылинки при контакте с мишенью прибора, встречаясь с ней на скорости от 1 до 10 м/с. Оказалось, что при этом пылевые зерна размером в 0.05 мм, разбиваются на фрагменты.

Этот факт указывает на то, что материал кометы не представляет собой прочно связанной породы. Более того, если бы там был лед, то, скорее всего, лед бы испарялся, оставляя за собой пустоты.

Найденные частицы богаты натрием, что делает их похожими на обычную межпланетную пыль - наподобие той, которую находят в метеорных потоках, оставшихся после разрушения комет, включая Персеиды (комета 109Р/Свифта-Таттля) и Леониды (комета 55Р/Темпеля-Таттля). 

"Мы обнаружили, что выпущенные кометой сразу после активизации ее выпаривания, частицы - "пушистые". В них не присутствует лед, но есть много натрия. Мы нашли исходный материал для межпланетной пыли" - говорит Рита Шульц (Rita Schulz) из научного офиса Европейского Космического Агентства. 

Ученые предполагают, что эта пыль осталась на поверхности кометы после предыдущего прохода перигелия, когда поток исходящего газа уменьшился до такой степени, что уже не мог забирать с собой пыль в космическое пространство.

И пока эта пыль оставалась на поверхности ядра кометы, летящей все дальше и дальше от Солнца, ее газ продолжал слабо испаряться, вырываясь из более глубоких слоев. И, соответственно, это привело к "высушиванию" материала на поверхности и в приповерхностных слоях.

Комментариев нет: